您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学术活动

学术活动

《中国数字经济营商环境评估报告(2023)》发布 贸法学者积极提供智库支持!

2024622日,《中国数字经济营商环境评估报告(2023)》发布会在对外经济贸易大学行政楼222会议室成功召开。

中国法学会副会长、最高人民法院咨询委员会委员江必新,社会科学文献出版社党委书记、社长、中国社会科学院法学研究所研究员、中国社会科学院大学法学院教授冀祥德,全国人大宪法与法律委员会委员、中国商法惯例委员会副主席高子程,对外经济贸易大学校长赵忠秀教授出席发布会并致开幕词

最高人民检察院理论研究所所长郭立新,黑龙江大学校长、中国法学会行政法学研究会副会长王敬波,最高人民法院行政庭副庭长梁凤云,全国工商联研究室一级巡视员、中国民营经济研究会执行会长兼秘书长沈丽霞,全国人大代表、第十二和十三届九三学社中央委员阎建国,国务院发展研究中心企业研究所研究室副主任高太山,社会科学文献出版社法治分社总编辑刘骁军,理想汽车数据合规与法律研究高级总监张建肖,腾讯研究院高级研究员彭云,对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长法学院教授黄勇,国家对外开放研究院常务副院长王颖,涉外法治研究院副院长、法治化营商环境理论与制度体系研究创新团队首席专家法学院教授郑雅方,数字经济实验室主任杨军,行政检察研究中心秘书长法学院助理教授满艺姗等出席发布会。

热烈的掌声中,赵忠秀江必新冀祥德高子程郭立新梁凤云共同为新书揭幕。王颖常务副院长主持报告发布环节,郑雅方教授主持新书揭幕环节。

报告由黑龙江大学校长王敬波教授和对外经济贸易大学涉外法治研究院副院长郑雅方教授主编,满艺姗助理教授担任副主编对外经济贸易大学国家对外开放研究院资助出版。王敬波教授、郑雅方教授分别就《中国数字经济营商环境评估报告2023)》的主要内容、评估方法、评估指标体系、数据采集与分析等作出介绍。

全国工商联研究室一级巡视员、中国民营经济研究会执行会长兼秘书长沈丽霞、最高人民法院行政庭副庭长梁凤云、对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长黄勇、北京金融法院副院长薛峰、全国人大代表、第十二和十三届九三学社中央委员阎建国高度评价了评估报告的理论和实践意义,并围绕报告的核心内容发表了主旨演讲。

国务院发展研究中心企业研究所研究室副主任高太山、对外经济贸易大学数字经济实验室主任杨军、腾讯研究院高级研究员彭云、理想汽车数据合规与法律研究高级总监张建肖就主旨演讲内容作出精彩与谈。

《中国数字经济营商环境评估报告(2023)》由黑龙江大学王敬波教授团队和对外经济贸易大学郑雅方教授团队历时12个月编写完成。《中国数字经济营商环境评估报告(2023)》拟打造我国数字经济营商环境样态的年度系列报告,做好我国数字经济营商环境的忠实记录者、践行者和观测者。报告以《优化营商环境条例》和党中央、国务院关于优化营商环境的方针政策为依据,对标《世界银行营商环境成熟度方法论手册(B-READY)》聚焦数字经济这一经济发展的新引擎,从“市场主体保护”“市场环境发展”“政务服务建设”“数字市场监管”4个维度出发,构建了含20个一级指标,48个二级指标,83个三级指标的评估体系,并对我国36个主要城市数字经济营商环境发展状况作出系统评估。报告精准提炼各地优化数字经济营商环境的先进经验,深度解析数字经济营商环境法治保障体系建设,有利于营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

评估报告指出,法治在营商环境建设中具有引领、推动、规范和保障作用,打造优质的数字营商环境离不开法治。将数字营商环境建设纳入法治化轨道是对数字经济健康发展的整体要求,也是构建统一开放、竞争有序的现代市场体系,实现国家治理体系和治理能力现代化的路径选择。营商环境涉及市场主体准入、生产经营和退出等企业生命周期全过程和各个领域,覆盖市场环境政务服务、监管执法、法治保障等方面。营商环境是典型的政府与市场主体互动演化形成的制度体系,“法治是最好的营商环境”,是全面依法治国的必然要求,同时也是法治政府创建与评估的重要指标。优化营商环境要求法治政府建设水平稳步提升,要进一步发挥政府的服务职能,针对市场主体所反映的痛点难点堵点予以改革和完善。

发布会由对外经济贸易大学涉外法治研究院、黑龙江大学、对外经济贸易大学法学院、对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院、最高人民检察院行政检察研究基地·对外经济贸易大学行政检察研究中心联合举办。