您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学术活动

学术活动

“经贸法学工作坊”200期纪念暨“新时代中国法学研究的历史使命”研讨会成功举办

2009年5月创办以来,“经贸法学工作坊”已走过15年。值工作坊迎来第200期之际,对外经济贸易大学法学院举办“经贸法学工作坊第200期纪念座谈”暨“新时代中国法学研究的历史使命”研讨会。“经贸法学工作坊”的部分校内外主讲人、法学期刊代表,以及学院各学科教师代表汇聚一堂,畅谈法学学术研究的心得体会。

对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授到会致辞,梅院长回顾了自己多次参与“经贸法学工作坊”学术活动的感受,高度评价了“经贸法学工作坊”在活跃学术氛围、构建学术平台、鼓励学术创新和培育法学优秀人才方面的重要作用。“经贸法学工作坊”由时任法学院青年教师侯猛创办(现为中国人民大学法学院教授),后陆续由陈杭平(现为清华大学法学院党委副书记、长聘教授)、王乐兵(对外经济贸易大学《经贸法律评论》编辑部主任)、楼秋然(对外经济贸易大学法学院院长助理)负责主持。侯猛教授和石伟博士深情地回顾了“经贸法学工作坊”的创办过程和早期发展经历。目前,“经贸法学工作坊”已经发展成为法学学科和法学院最具影响力的品牌学术活动。

梅夏英

对外经济贸易大学法学院院长,教授

来自中国人民大学、清华大学、中国社会科学院、北京市法学会、法律出版社、中国政法大学、北京航空航天大学、中央财经大学、国家检察官学院、北京工商大学、北京采安律师事务所等单位的历届部分主讲人以及部分本院教师,围绕中国法学自主知识体系构建、法学研究方法与学术创新、国际期刊投稿与审稿、法学期刊建设等热点话题,展开了深入交流和热烈的讨论。研讨期间,来自各个学科的与会嘉宾回顾分享了自己参与“经贸法学工作坊”的经历、体会,以及在《经贸法律评论》发表论文的学术缘分,并分享了两大学术平台对自己学术成长的助力。与会嘉宾的发言触及了当前诸多学术热点问题,如法学与经济学和社会学等其他学科之间的交叉、实体法与程序法的结合、数据法学与商法研究的融合、国际法学与金融法学的互动、刑法与人工智能的规制、法社会学的最新发展,以及比较法视角下的国际法发展和研究、法学研究与司法实践等。

针对普遍存在的学术发表困难问题,部分学术期刊编辑和优秀作者,分别从自己的工作经验和成长经历分享了学术研究和学术发表的辩证关系,分享了学者培育、学科发展、国家需求等诸多面向的论文审编经验。他们认为,作者应当注意从期刊发展和学术编辑的视角审视自己的学术研究成果。亦有学者从知识服务的角度提出,在进行学术发表的同时,应当注意实现科研成果的转化,满足国家、行业和企业的知识需求。尤其是在国际法领域,部分国际条约或规则谈判所涉领域仍然缺乏足够的学术成果支撑,学术期刊应当具有充分的使命感和责任感,不片面追求引用和影响因子,而以满足国家需求为优先考虑,并以此培育期刊的学术特色,实现对学术研究的正向激励。

与会嘉宾指出,“经贸法学工作坊”和《经贸法律评论》已经成为贸大法学院的两大学术名片,汇集、发掘和培育了众多优秀的青年学者。“经贸法学工作坊”为校内外青年学者提供了交流与成长的平台,加强了各学科的交流融合,促进了高质量成果的产出、交流和传播。在《经贸法律评论》创刊后,诸多优秀的主讲人转变为期刊的作者,《经贸法律评论》得以建立高水平的作者队伍,确保了办刊质量和水平,形成了有品位、重质量、不跟风的办刊风格。《经贸法律评论》始终关注国内外经贸法律前沿和基础问题,为国家开放型经济新体制重大战略以及全面依法治国基本方略的构建贡献了学术力量。

贸大法学院、“经贸法学工作坊”和《经贸法律评论》感谢学界同仁的鼎力帮助,将携各位学者的支持与祝福继续前行!