您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学术活动

学术活动

“公司法青年巡回论坛第五场”成功举办

2024年5月30日下午,“公司法青年巡回论坛”第五场——新《公司法》中的公司治理结构和股东权利保护,在对外经济贸易大学法学院宁远楼729会议室顺利举办。

本次论坛由中国法学会商法学研究会主办,对外经济贸易大学法学院承办,北京国枫律师事务所协办。会议由对外经济贸易大学法学院副教授、院长助理楼秋然主持,由对外经济贸易大学法学院教授、院长梅夏英,国枫律师事务所合伙人、国枫研究院院长张利国共同开幕致辞,对外经济贸易大学法学院教授、民商法学系主任徐海燕总结致辞,中国社会科学研究院法学研究所副研究员夏小雄,中国政法大学民商经济法学院副教授葛平亮,中国政法大学民商经济法学院讲师安晋城,环球律师事务所合伙人任建南,对外经济贸易大学法学院院长助理、《经贸法律评论》编辑部主任王乐兵,对外经济贸易大学法学院讲师叶冬影,宸章律师事务所主任、北京市民商法学会副会长吴晨,国枫律师事务所合伙人何海锋,中央财经大学法学院副教授王湘淳,参与本次论辩。

梅夏英教授在开幕致辞中指出,十分高兴能够与各位青年才俊共同探讨新《公司法》的诸多议题。他对越来越多杰出青年成为各大高校法学院的中流砥柱表示欣慰,认为现在正是青年学者风华正茂的时刻,未来属于青年一代。同时他指出,新《公司法》的制定不仅仅是一纸文本的诞生,更需后续的动态完善,包括司法解释的逐步制定,都需要大家的共同努力。他鼓励青年群体在法治建设中发挥更大作用,期待每位参会者都能为新《公司法》的发展贡献青春的智慧与力量。    

张利国主任在开幕致辞指出,恰逢国枫律师事务所成立三十周年、国枫研究院成立元年,公司法相关业务也一直是国枫律师事务所的基石性业务,因此非常有幸能够与各位青年才俊参加本次论辩。公司作为市场经济的细胞,关系到整个市场经济的健康活力。作为与公司法息息相关的实务人士,对本次《公司法》的修改感到非常高兴,也期待新《公司法》能够进一步尊重和保护企业家的发展,拓宽企业融资路径,提高企业融资效率。  

在正式展开论辩前,楼秋然副教授强调了“公司法青年巡回论坛”的特点,期待各位学者的鲜明观点与精彩发言。除论辩人与提问人以外,其他各位参会的青年学者均可以积极提问、参与论辩,为新《公司法》实施贡献青年力量。  
本场论坛聚焦新《公司法》公司治理结构和股东权利保护的修改亮点以及有待完善之处,采取论辩形式,由楼秋然主持,夏小雄、葛平亮、安晋城、任建南、王乐兵、叶冬影论辩,吴晨、何海锋、王湘淳提问,梅夏英、张利国、徐海燕随时指导和点评。与会嘉宾围绕三部分展开讨论,第一部分可选式公司治理结构的理解适用与漏洞填补,问题涉及董事会中心主义是否得到确立、设置审计委员会后可否保留监事会、新《公司法》中的审计委员会与上市公司已经设置的审计委员会关系为何、公司可否自行设计其他类型的公司治理结构、单层制与双层制公司治理结构究竟应以何者为默认规则;第二部分公司治理结构具体规则的理解适用与漏洞填补,问题涉及法定代表人制度、可否不设监事会但保留两位监事、规模较小或者股东人数较少,但是职工人数超过三百人的公司,职工董事制度是否需要落实、审计委员会是否应当有职工代表、职工代表是否必须由职工担任、经理的职权应当如何规定、董事投弃权票可否免责、董事职务解除无需正当理由是否合理;第三部分股东权利制度的理解适用与漏洞填补,问题涉及股权转让的生效节点、股东查阅权与复制权、股东失权后能否复权、股东提案权、股东派生诉讼权、股东买断权、异议股东回购请求权、股东优先购买权、类别股股东的权利保护、授权资本制对股东权利的影响等具体问题。学者们各抒己见,进行了交叉论辩,既有共识也有分歧,形成了丰硕的论辩成果,并在会后形成了文字稿,适时提交有关部门作参考。
徐海燕教授在总结致辞中指出,本场论坛有三大特点。一是后生可畏,今天参会的各位青年学者都表达了自己的独特观点,大家观点纷呈,满足了“针锋相对”的论辩要求,非常精彩。二是问题巧妙,尤其楼秋然副教授设计了一系列十分专业的问题,既融合了学理争议,也包含了实务需求。各位律师分享的实务观点,也能够助力理论界对新《公司法》有着更深入的理解。三是百家争鸣,她认为法律是一个多方博弈的产物,不可能有一部完美的法律。新《公司法》出台后引发热烈讨论,正所谓横看成岭侧成峰、远近高低各不同,有如此讨论是十分正常的,这也是举办本次巡回论坛的意义所在。希望未来能够更多地举办此类活动,丰富学术氛围,并预祝后续的论坛顺利举办。     

会议背景

新《公司法》已于2023年12月29日通过,自2024年7月1日起施行。目前,最高人民法院正在紧锣密鼓地整合和制定新公司法司法解释。

“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体”。为支持和鼓励广大青年公司法学者围绕新《公司法》实施问题开展深入研究和理论探索,中国法学会商法学研究会将举办系列“公司法青年巡回论坛”,为新《公司法》实施贡献青年力量。