您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学院新闻

学院新闻

法学院党委赴延庆区珍珠泉乡称沟湾村调研并开展红色1+1共建活动

2024年7月4日上午,对外经济贸易大学法学院党委书记李欢欢率法学院党员师生一行,到珍珠泉乡开展调研和红色“1+1”共建活动,看望慰问我校驻村第一书记潘陈铭老师。法学院副处级组织员裴秋蕊、民商经济法学教工党支部李青武教授、行政教辅教工党支部组织委员范利群、法学院法律硕士(含国际仲裁)第二党支部书记杜霆以及学生代表参会。

图片8.png

在珍珠泉乡称沟湾村委会办公室,珍珠泉乡党委组织委员王亚娜同志组织召开座谈会,热烈欢迎法学院师生一行。王亚娜委员向参加座谈会人员充分介绍了珍珠泉乡自然资源、经济、社会、党建文化、战略规划等情况,展示了珍珠泉乡近年乡镇治理的成果和发展面临的机遇和挑战。

称沟湾村党支部书记闫金萍介绍了称沟湾村基本情况,就未来村级党建文化建设、产业发展、村级治理水平提升等进行介绍,她还向与会人员如数家珍的介绍了玉米、榛子、豆腐、泉水鸭蛋等称沟湾村盛产的农产品。称沟湾村驻村第一书记潘陈铭补充介绍了研学实践基地建设、村旅游产业规划的相关内容,希望在贸大的帮扶下走出一条乡村振兴的新路子。

李欢欢书记介绍了法学院调研团队组成人员和法学院人才培养、学科建设情况。她指出,法学院一直注重将人才培养和学科发展服务于国家总体战略,鼓励教师和学生关注经济社会发展,将所学所研用于实际。在新征程上全面推进乡村振兴,民主法治建设是重要保障。和珍珠泉乡称沟湾村开展红色“1+1“共建活动,有利于青年学子深入基层送法下乡,在基层法律服务中磨砺锻炼。作为驻村第一书记的直接派出单位,法学院将发挥法学专业优势,用心用情提供法律服务,擦亮乡村振兴法治底色,助力乡村发展进步。

裴秋蕊老师介绍了法学院推动和鼓励青年学生结合专业学习,深入基层,开展调研实践,服务社会的情况。她表示,乡村振兴,法治同行。法学院大力支持青年学生到乡镇基层开展实践创新活动。这次活动,择优选择法律硕士(含国际仲裁)第二党支部参与和称沟湾村党支部的共建。希望他们能沉下心来、持续关注和联络乡村,虚心学习、实干巧干,不断拓宽眼界、增长见闻,提升支部凝聚力和战斗力。

在座谈会自由交流环节,与会人员围绕高校师生向地方提供智力资源支持、促进乡村振兴的途径和方式;党建和劳动实践基地共建具体形式;共建民主法治示范村具体内容展开了交流和探讨。李青武教授提出整合土地和特色农产品资源、校地对接全面推介、村民共治共享等发展建议。范利群老师建议鼓励和发动学生积极参与研学基地实践,深度挖掘称沟湾村文化与生活底蕴,培育乡村特色的“内源式”动力。杜霆焕同学表示将做好规划安排,在基层调研和实践中发挥支部战斗堡垒作用,积极开展形式多样的送法下乡活动,利用新媒体手段帮助称沟湾村展现其独特魅力与乡村振兴的勃勃生机。

热烈的掌声中,法学院法律硕士(含国际仲裁)第二党支部书记杜霆焕和称沟湾村支部书记闫金萍为“红色1+1支部共建基地”揭牌,全体参会人员共同见证。座谈会后,法学院师生在闫金萍书记和潘陈铭书记陪同下,在称沟湾村和珍珠泉乡进行了实地走访。

参加活动的还有珍珠泉乡党群办公室孙源;称沟湾村支委于连江、专职女委员任高峰,法学院入党积极分子马池媛、王舒颖、杨延震。