您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学院新闻

学院新闻

贸大法学院成功举办中国铁建“2024年第一期法律合规暨合规官培训班”

2024年7月2日—5日,贸大法学院成功举办中国铁建股份公司“2024年第一期法律合规暨合规官培训班”,来自中国铁建股份公司下属30多个单位的220余名学员在对外经济贸易大学参加了集中培训和学习。

7月3日上午,培训班举行开班式。对外经济贸易大学校长赵忠秀教授,对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授,中国铁建股份公司总法律顾问、首席合规官、法律合规部总经理王甲国,中铁二十二局集团有限公司副总法律顾问张宏出席开班式。开班式由梅夏英院长主持。

赵忠秀校长在致辞中向中国铁建股份公司的领导对我校及我校法学院的信任表示感谢,向参加本次培训班的各位同学们表示欢迎。赵校长向各位学员介绍了对外经济贸易大学的发展历史,以及近年来在学科建设、人才培养、国际合作、社会服务等多方面的成就。赵校长指出,为深入贯彻习近平法治思想,落实全面依法治国战略部署,深化法治央企建设,推动中央企业加强合规管理,切实防控风险,有力保障深化改革与高质量发展,国务院国资委于2022年颁布了《中央企业合规管理办法》,对央企深入开展合规管理,有效防控合规风险,提升依法合规经营管理水平,以企业经营管理行为和员工履职行为为管理对象,开展包括建立合规制度、完善运行机制、培育合规文化、强化监督问责等有组织、有计划的管理活动提供了法律依据和具体要求。本次培训班是对该《办法》的贯彻落实,也是中国铁建股份公司作为特大型央企,在企业法律合规领域起到表率作用的直接体现。

中国铁建股份公司总法律顾问、首席合规官、法律合规部总经理王甲国对参加本次培训的中国铁建股份公司的员工们讲话。王甲国总经理感谢对外经济贸易大学法学院为组织本次培训付出的辛勤劳动,高度赞扬了贸大法学院在涉外法治、企业合规等领域的学术研究、人才培养、社会服务中所取得的成就,强调了本次法律合规暨合规官培训对于中国铁建公司的重要性。王甲国总经理鼓励并要求各位学员珍惜回到校园重新学习的宝贵机会,遵守校园纪律,抓紧时间,努力钻研,学以致用。

7月3日至7月5日上午,中铁二十二局集团有限公司副总法律顾问张宏,中国人民大学破产法研究中心研究员、北方工业大学文法学院教授王斐民,对外经济贸易大学法学院教授、博士生导师陈学权,对外经济贸易大学法学院教授、博士生导师宁红丽,对外经济贸易大学法学院副院长龚红柳,就总承包单位对建设单位强制执行案件实务、债权人对债务人破产清算过程中的法律风险管理、单位犯罪合规不起诉相关法律实务、建设施工合同履行过程中的法律问题、中国企业对外贸易和投资中的风险与应对等内容进行了专题授课。

7月5日上午,培训班举行结业式。对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授,中国铁建股份公司法律合规部副总经理王玉龙,对外经济贸易大学法学院副院长冯辉教授参加结业式。结业式由冯辉副院长主持。

梅夏英院长在致辞中向中国铁建股份公司的各位学员们顺利完成本次培训表示祝贺。梅院长向学员们详细介绍了贸大法学院的发展历史。贸大法学院溯源于1978年的对外经济贸易大学国际商法教研室,1996年正式成立法学院,经过全院师生的努力,已经发展成为同时拥有国家级重点学科、法学一级学科博士点和省部级法学一级学科重点学科的全国知名法学院。2021年,由贸大法学院牵头,对外经济贸易大学成立了国内高校首家涉外法治研究院,并于2022年获批司法部国家级涉外法治研究基地,2023年获批教育部涉外法治人才协同创新培养基地,充分彰显了贸大法学院在贯彻落实国家战略、实施高层次学术研究和人才培养领域的实力。近年来,贸大法学院高度重视社会服务工作,组织了一系列有重大社会影响的培训项目。包括司法部2021年涉外律师高级研修班项目,2023和2024年北京市高级人民法院法官培训项目,以及受北京市司法局、海南省司法厅、武汉市司法局委托举办的涉外律师高级研修班项目等,产生了良好的社会影响。梅院长祝贺各位学员通过本次培训成为对外经济贸易大学法学院校友,希望未来能与中国铁建公司有更多合作,也希望各位学员常回母校看看。

中国铁建股份公司法律合规部副总经理王玉龙在致辞中对贸大法学院组织本次培训表示了感谢,祝贺学员们顺利完成了本次培训。王玉龙总经理向同学们重申了合规对于企业经营管理的重要性,并就大家在日常工作中如何处理原则性与灵活性的关系、如何确立合规工作的大局观、如何坚持合规程序等问题进行了强调,鼓励学员们用培训中获得的知识指导自己的工作。王玉龙总经理表示学习是一项长期任务,未来将与贸大法学院继续合作,组织更多的专题培训班,全面提升员工的法律理论知识和应用能力。

法学院办公室主任姜婷婷,办公室老师邓博文、顾珊珊、陈美霞、邹维,研究生张宇斌、岳阳亦、罗婷尹、张素敏、胡宏涛、李高宇等师生负责本次培训班的会务工作,为本次培训班的成功举办作出了重要贡献。