您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学院新闻

学院新闻

法学院开展“传承大师风范 弘扬教育家精神”师德师风主题党日活动

为进一步加强师德师风建设,锤炼党性修养,增强教师的使命感和责任感,2024年5月24日上午,法学院党委组织开展“传承大师风范 弘扬教育家精神”主题党日活动。

当天学校隆重举行了雕塑揭幕仪式。学校领导为中国当代杰出的法学家、教育家,国际商法学科奠基人,国际贸易法学科学术泰斗沈达明先生雕像揭幕。一同揭幕的还有中国著名的国际经贸学家、国际贸易学科奠基人姚曾荫先生雕塑,以“全国优秀教师”、我校国际经济贸易学院于瑾教授为原型的“师生情”雕塑群。法学院30余名师生在现场共同见证。随着红色幕布缓缓拉下,贸大“国宝级学者”沈达明先生的雕像毅然伫立在校园中,大家热烈鼓掌并向雕像深切致敬。

沈达明先生生于1915年。1936年至1941年期间,伴随着第二次世界大战的硝烟,他在巴黎大学完成了五年的留学,获得法学博士学位,随即迎着抗日战争的烽火回国,播撒下第一批法律人才的种子。新中国成立后,他从1953年起在对外贸易学院(现在的对外经济贸易大学)任教直至2006年逝世,时间长达53年。

沈达明先生是我国法律界具有国际影响的法学家之一。他热爱祖国,热爱人民,热爱教育事业,以自己的才华为国家的改革开放和现代化建设事业奉献力量,把毕生精力倾注在法学教育事业上。沈先生一生潜心教学,治学严谨,淡泊名利,从事教学、科研工作达60余年,硕果累累。他精通多门外语,论著甚多,曾有多部著作获奖。编著的《比较民事诉讼法初论》1995年获第一届国家人文科学优秀成果一等奖;撰写的《美国银行业务法》1996年获第四届安子介国际贸易研究奖优秀著作一等奖;与冯大同合著《国际贸易法》获1985年司法部全国优秀统编教材一等奖。沈先生关心学校事业发展,关心集体,关心学生,关心青年一代的成长,悉心授业解惑,深受对外经济贸易大学师生员工的景仰爱戴。2001年当他88岁高龄时,仍然活跃在讲坛上,为硕士、博士研究生讲授法律课程。他是我国为数不多、也是对外经济贸易大学唯一不退休的教授。

沈先生雕塑坐落于校园书香广场甲子亭西侧,这座半身像目光凝视远方,神情坚毅有力,生动的展现了先生一生的求知求索。法学院院长梅夏英教授、学院党委书记李欢欢,副院长冯辉教授、副书记张莉,沈四宝教授、黄勇教授、左海聪教授、杨贝教授、陈剑玲副教授,辅导员潘明辰、张伶、吴姝琪,办公室姜婷婷、顾珊珊、邓博文等老师和学生代表来到沈先生雕像前,和雕像设计作者一同深切缅怀沈先生。法学院以雕塑揭幕仪式为契机,组织开展师德师风主题党日活动,深入传承和弘扬贸大文化精神,不忘初心、牢记使命,为学校、学院事业高质量发展和祖国繁荣贡献力量。

梅夏英教授表示,沈先生一生潜心向学,始终坚持以知识才学报效国家,淡泊名利,严谨治学,悉心育才,鞠躬尽瘁。他一直在法律的园地里耕耘,耄耋之年仍未离开自己深爱的讲台,将毕生所学传授给一代又一代的学生,特别是他和冯大同先生开创的《国际商法》课程及其教材深刻影响了数代外经贸学子。我们要深刻领会教育家精神的精髓要义与价值内核,深刻认识教师在教育强国建设中肩负的神圣使命,以教育家精神涵养大国良师,传承大师风范,继续以实际行动投身教育强国建设的生动实践中。

李欢欢表示,沈达明先生是学者的典型和师者的楷模,是贸大的骄傲,是贸法终身学习的榜样。此尊雕像落成,是贸大校园文化建设的一件大事,加强师德师风建设的一件实事,是对沈先生教书育人事迹的再追寻,是对党的教育事业初心使命的再思考,更是对习近平总书记提出的教育家精神的再弘扬。我们要进一步追随先生脚步,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人砥砺前行

法理学系主任杨贝教授表示,沈达明先生作为中国当代杰出法学家、教育家,国际商法泰斗,对外经贸大学法学院的领航人和先驱者,他不仅以其深厚的学识和崇高的师德影响着一代又一代的贸法人,更以其对教育事业的热爱和奉献,激励着我们继续前行。这不仅仅是一座雕塑,更是一座精神的丰碑,象征着教育的力量和传承的重要性,是对我们每一位教育工作者的鞭策和鼓励。它提醒我们,作为教育者,我们要像沈达明先生一样,用爱去教育每一个学生,用奉献去推动教育的发展。

国际法学系陈剑玲副教授表示,沈先生一生笔耕不辍,奠定了我国国际商法学科的基础,同时又诲人不倦,为我国的经贸法律领域培养了大批优秀人才,尤其是塑造了贸大法学院独特的教学风格。沈先生深厚的教育情怀、高尚的人格魅力,对贸大法学院影响深远,也为我们留下了宝贵的文化遗产和精神财富。沈先生的雕像落成在校园之中,代表着先生的风范和精神长存于惠园,永远激励我们前行。作为贸大教师,我们要弘扬沈先生的教育家精神,尊重和热爱讲台,努力将沈先生的师者风范代代传承。

研究生辅导员张伶表示,作为一名高校辅导员,贸大法学院的一份子,身处学生工作第一线,与同学们的联系最为紧密,我们不仅是他们健康生活的知心朋友,还是他们成长成才的人生导师,肩负着传承大师风范、弘扬教育家精神的重要使命。我们更需要深刻理解和践行以沈达明先生为代表的教育家精神,用爱心和智慧引领同学们的成长和发展。“只有知道我们从哪里来,才能知道我们往何处去”在未来的新生入学教育、毕业生离校教育、日常思想政治教育和价值引领、爱国主义教育、校史院史教育中,我们主动融入沈先生的事迹,以文化人,培根铸魂,引导他们爱校荣校、爱院荣院,培养真正具有家国情怀的涉外经贸法治人才。