您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学院新闻

学院新闻

支部共建 合作共赢 | 贸大法学院民商经济法学教工党支部与北京市朝阳区人民法院民事审判五庭党支部开展党建共建座谈交流

2024年3月28日下午,法学院民商经济法学教工党支部与北京市朝阳区人民法院民事审判五庭(知识产权庭)党支部开展支部共建座谈交流。朝阳区人民法院副院长刘黎,民五庭党支部书记、庭长罗曼,法学院党委书记李欢欢,院长梅夏英教授,副处级组织员裴秋蕊,民商经济法学教工党支部书记李青武教授等参加座谈。座谈会由李青武教授主持。

图片2.png

法学院党委书记李欢欢对刘黎副院长、罗曼庭长一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了法学院党建基本情况。她表示,学院党委把支部建设作为一流党建的立足点,坚持建强支部,提升组织力、强化执行力、增强战斗力,不断提升党建活力。民商经济法学教工党支部是全国党建工作样板支部,支部建设有方法有突破有实效。学院、法院都是人才培养的关键力量,法学院党委全力支持两个支部共建,也期待更加深入全面的合作。

法学院院长梅夏英教授介绍了法学院学科建设、师资力量、人才培养和重点工作等。梅夏英指出,法学院现有国际法学、民商法学、经济法学、诉讼法学、宪法学与行政法学、刑法学、理论法学、数据法学等8个二级学科,以及涉外法治、金融法、市场监管法等交叉学科方向。学院学科体系完整,专业特色鲜明,两个支部共建加强了法学教育、研究工作者和法治实际工作者之间的交流,希望双方在党建工作、科学研究、授课培训、学生实习等方面加强合作,为法治中国建设提供坚实的理论支撑和智力支持。

朝阳法院党组成员、副院长刘黎介绍了朝阳法院及民五庭整体情况。希望通过党建共建平台的搭建,实现双方资源共享、优势互补,推动知识产权人才教育和司法实践的共同发展,以知识产权高质量发展为中国式现代化强基赋能。民五庭党支部书记、庭长罗曼介绍了庭室党支部工作及知识产权审判重点工作。她表示,以此次党建共建平台为契机,民五庭将通过知识产权审判服务推动法律教育和司法实践的融合互补。

热烈的掌声中,李青武教授和罗曼庭长代表两个支部签署共建协议。两个支部将在以“共建组织、共同合作、共享资源、共谋发展”为宗旨,在加强习近平法治思想学习宣传研究阐释、协同培训培养机制、建立法学教育实习实训基地、培训资源共享平台、学术研究合作机制、搭建专家智库等方面加强合作,促进党建工作与各项工作深度融合,推动法律教育和司法实践的共同发展。

座谈会上,朝阳法院民五庭支部委员、副庭长鞠仁,支部委员、副庭长谭雅文,支部委员、员额法官董欣,支部委员、员额法官雒欣,法学院民商经济法系教工支部委员江山教授、支部成员卢海君教授、张尧副教授、曾田助理教授还就民事司法审判中的重点难点问题等进行了深入的交流和研讨。