您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学院新闻

学院新闻

“贸大法学院学生法律沙龙”第40期成功举办

2024年3月28日下午,由对外经济贸易大学法学院、《贸大法学》编辑部主办的第40期“贸大法学院学生法律沙龙”在宁远楼232教室成功举办。

本次沙龙延续主题研讨的形式,围绕“法律、实践与社会传播——多元场景与多学科视角下的《刑法》‘第二十条’这一主题进行探讨。本期沙龙共收到54位同学提交的论文,主要从刑法、比较法等角度进行了解读。经过编辑部遴选,本次沙龙由唐智彬、包雨桦两位同学做主题发言,并邀请到了法学院冯辉老师和博士生贺小桐、张宇斌担任点评人。

活动开始,首先由发言人依次做主题发言。发言人唐智彬同学重点对中韩两国正当防卫制度中防卫限度进行了比较,目的是考察两国刑法之间是否存在可借鉴之处。他指出随着网络社交媒体的迅猛发展,涉及正当防卫认定的疑难案件一经公开即可引起社会上的广泛讨论,更引起司法实践中对正当防卫的实际认定争论。对此,他通过案例分析的方法指出相对于韩国正当防卫制度中防卫限度的认定,我国刑法对于防卫限度有着较为宽松的规定,从司法实践中看也扩大了正当防卫行为的认定范围,对公民行使防卫权起到了积极促进作用。

两位博士生同学从文章的篇章布局、内容构建等方面进行点评。贺小桐同学首先肯定了唐智彬同学在论述上的条理性,同时建议文章应当进一步明确选取韩国作为比较法研究国家的原因,并加强文章前后的衔接性与逻辑性,合并相似论述内容并指出文章应当具有问题意识。张宇斌同学在论文框架搭建方面提出了建设性意见,他提出在做比较研究时应当突出中韩两国在制度设计、法条制定方面的差异,进而提出相应的解决对策。

随后由包雨桦同学进行发言。包雨桦同学认为在社会舆论、行政问责、纪律处分等压力下,要求检察官对“正当防卫”这一本身就存在认定争议的行为作出完全一致的决定存在现实困难。应当从检察官办案监督和责任追究制度完善的角度出发,充分利用检察官联席会议,集中办案经验和智慧;完善检察系统内部监督机制,做到“放权但不放任”;完善检察责任豁免制度,减少检察官办案后顾之忧。

贺小桐同学肯定了文章的选题和立意,但认为文章风格略显杂糅,在写作中要避免口语化,应当进一步明晰实践困境中的问题划分,从而加强文章的融贯性和学术性,同时对文章的对策部分予以细化。张宇斌同学认为文章整体结构较为完善,但在解决进路中应当进一步思考包括联席会议、内部绩效考核等三个对策在内的共性和本质,并细化责任承担方面的论述。

冯老师肯定了两位同学所写文章的核心思想及学术论述角度,同时建议可以通过对法律规范的分析来增强文章的说理性和逻辑性。随后,冯老师就该问题展开了法社会学分析,他认为司法机关应当侧重于事实判断和规则解释,而不能受制于标签化的案件内容和裁判思维,同时启发我们解读不同部门法如何处理事实和法律背后的社会问题,并鼓励同学们对相关问题再做进一步思考。

最后,在场同学就正当防卫制度、刑事诉讼程序、司法理论等问题展开了讨论,此次沙龙的举办,使得同学们对该法律问题有了更深刻的理解。本次沙龙在所有与会同学的积极互动中圆满结束。