您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 学院新闻

学院新闻

弘扬国粹,健康同行 |法学院师生开展八段锦研学活动

3月的贸大,阳光明媚,春风和煦。一场别开生面的八段锦体验活动在学校轮滑场进行。法学院师生们在悠然舒畅的音乐中调理气息、展肩扩胸、抻筋拔骨、怡情励志。本次八段锦研学活动以服务广大师生为初衷,学院党委统筹、博士生党支部承办,充分发挥基层党支部成员特长,引领辐射更多师生了解中华传统文化瑰宝,强身健体。法学院党委书记李欢欢、副处级组织员裴秋蕊、本科生党支部书记潘明辰、研究生辅导员吴姝琪、行政老师邹维、汪友年与近50名本硕博同学一起学习了八段锦。

活动特邀法学院博士生党支部党员宋雨鑫同志担任授课老师,凭借其对八段锦的热爱和钻研,以及习练十多年的切身体会,为参与师生分享了注意事项和动作要领。通过示范和指导,大家很快掌握了分解动作,并能够完整操练起来。活动现场气氛活跃,大家积极提问、深入交流八段锦的相关知识,展现出对中华传统文化的浓厚兴趣。习近平总书记曾说过,“内在有激情,外在还是要从容不迫”。同学们体验后纷纷表示,通过慢动作深呼吸体会到了内心的平和和身心的和谐平衡,在学习的过程中还感受到了中华优秀传统文化的深厚底蕴和无限魅力。


本次活动是法学院党委深入学习贯彻党的二十大精神,坚定文化自信,学习传承中华优秀传统文化而开展的系列党日活动之一。通过此次研学,师生们不仅掌握了八段锦的习练方式,提升了对身体健康的重视程度,也深入了解中华传统健身文化的深厚内涵,感受到中华文化的独特魅力,进一步巩固了对中华文明和传统文化的信心和认同。广大师生将持之以恒,坚定文化自信,不断提高健康意识,为持续传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。
附八段锦简介:
八段锦是我国古代导引术,因其健身效果显著且安全易行,故千余年来在民间广为流传,是中华传统文化的瑰宝。八段锦可有效提高身体素质,塑造健美体型,改善身体各器官功能,提高整体免疫力和心理健康水平。