您所在的位置:首页 - 党建工作 - 党建动态

党建动态

法学院召开党委理论中心组学习(扩大)会暨党纪学习教育读书班活动

628日下午,法学院党委在宁远楼729召开党委理论中心组学习(扩大)会暨党纪学习教育读书班活动。学院在院党委委员、班子成员和党纪学习教育工作专班小组成员代表参会。会议由党委书记李欢欢主持。

集中学习收看示范微党课第1讲中华传统廉洁文化

参会人员集中学习收看了2024年高校党组织示范微党课第一讲。本期微党课讲述了中华优秀传统文化中的廉洁纪律,强调要“用中华优秀传统文化涵养,克己奉公,清廉自守”。通过微党课的学习,与会人员进一步深化了对中华传统廉洁文化精神的理解,激励党员教师进一步加强政治理论学习,不断提高自己的道德修养和职业素养,将廉洁文化中的精神和要领,融入日常工作和生活中,始终做到清正廉洁、正风肃纪。

对新版《中国共产党纪律处分条例》进行导学

学院青年委员、副院长冯辉教授重点导学了《条例》第十章“工作纪律”和第十一章“生活纪律”。他表示工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,《条例》这一部分的修订坚决纠治了形式主义、官僚主义;督促干部勇于担当、积极作为;促进党员履职尽责、规范用权;推动精准问责;加大了对有关干预插手行为的规制力度。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,这一部分的修订充实了对铺张浪费行为的处分规定;规范约束党员网络言行,促进党员绷紧网络不是法外之地这根弦。冯辉教授还详细列举了违反工作纪律的五种行为,并结合实际分享了自己的学习体会和感受。

交流研学

与会人员进行学习交流,分享学习体会。张莉副书记表示,通过学习,我深刻认识到党的纪律建设对于保持党的先进性和纯洁性的重要意义。回顾党的廉洁自律历史,我深刻感受到先辈们的崇高精神,这是我们的宝贵财富和行为准则。党的纪律是党的生命线,是确保党始终走在时代前列的坚强保障。新时代,我们必须坚定理想信念,持续加强党风廉政建设,坚守廉洁自律底线,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。只有这样,我们才能不辜负党和人民的期望,才能以更加饱满的热情投身到党的教育事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

裴秋蕊副处级组织员表示,中华传统文化中的廉洁思想文化,对新时代党纪学习教育仍有借鉴意义。以史为鉴,可知兴替。古代政德文化明确提出了对良吏的评价标准。《周礼》提出的“六廉”包含廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,在官吏六种能力前均加上“廉”字,也是强调了“德能兼备,以德为先”的核心思想。廉政是为官之道和治国之道,更是修身之道。作为一名党员,通过学习古代官箴文化的“清、慎、勤”加强自身修养,自觉学习并传承中国优秀传统文化,时刻做到自律自省、廉洁奉公,自觉进行党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

总结点评

党委书记李欢欢对本次学习进行了总结点评。她指出冯辉教授对《条例》工作纪律、生活纪律中新增、新修部分的解读非常全面,学前做了认真准备,学习分享内容十分深刻。

李欢欢强调,党的六大纪律是一个科学体系,不能简单割裂,要在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义。她重点解读了:政治纪律“两个维护”,组织纪律“民主集中制”,廉洁纪律“清正廉洁”,群众纪律“群众利益”,工作纪律“尽责守规”,生活纪律“道德情操”。她指出党员领导干部要做到学纪、知纪、明纪、守纪,深入反复学、结合实际学、以案说法学、以上率下学、原原本本学,通过学习,更好地理解和遵守党的纪律,把党的纪律刻印在心上;对照党章党纪,知道能做什么,禁忌什么,边界在哪里;进一步明确职责和使命,明确底线;坚决把纪律挺在前面,时刻保持自律意识,严格遵守党的纪律规定,做到言行一致、表里如一。要把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,凝聚干事创业的精气神,在新时代新征程上作出新贡献。