您的位置: 学术活动

学术活动


黄勇教授应邀出席第十三届中国知识产权新年论坛并做主旨演讲


2023年2月11日,由中国知识产权杂志主办的第十三届中国知识产权新年论坛暨2023中国知识产权经理人年会在京召开,对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长、法学院教授黄勇应邀出席论坛开幕式并在“中国知识产权高峰趋势论坛”主论坛作主题发言。中国法学会知识产权法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学教授、知识产权学院副院长郭禾,最高人民法院民事审判第三庭审判长、北京市知识产权局副局长秦元明,国际保护知识产权协会会长奥山尚一,国际商标协会首席执行官艾迪埃呐·桑斯·德·阿赛多以现场和线上的方式出席开幕式并致辞,开幕式由中国知识产权杂志总裁、主编张继哲主持。

黄勇教授在主旨发言中结合2022年《反垄断法》修订的重点和背景,围绕知识产权与反垄断相交叉的议题,分享了对知识产权反垄断“必要设施”规定及概念的适用,标准必要专利反垄断理论的新发展,智能汽车领域标准必要专利的新问题,域外标准必要专利反垄断执法司法的新趋势,全球标准必要专利平行诉讼及禁诉令争端的新情况,反垄断与著作权、人工智能、大数据相交叉等方面的看法和思考。黄勇教授指出,反垄断与知识产权在法定垄断和保护竞争的不同法律定位下有冲突,但又在鼓励创新的立法目标下相统一,市场经济和私权保护是维护竞争和创新的前提。从我国的立场出发,知识产权不仅是国家战略,同时也是国际规则,应综合我国产业的发展阶段及在其全球产业链、创新链中的位置等实际情况,用整体、动态、发展的眼光去考虑知识产权与反垄断交叉的问题。对新技术、新领域产生的问题,反垄断监管应秉承包容审慎的态度,把握好保护知识产权、鼓励创新和反对垄断之间的平衡。

中国科学院大学知识产权学院院长马一德、国家知识产权局知识产权发展研究中心首席专家顾昕、小米集团法务部专利总监刘超、紫藤知识产权集团副总裁文明、新浪集团法务部总经理谷海燕、北京高沃律师事务所高级顾问陈建民分别在高峰趋势主论坛上作主题发言。本次论坛还就“有线电视及IPTV类转播行为的相关法律问题”“视频作品侵权赔偿问题及惩罚性赔偿的适用”主题设立了分论坛。论坛结束后举行了知识产权经理人相关年度奖项的颁奖典礼。


知识产权家公众号原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/mxNwqW8yqRfo5kzXLiau3Q

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelaw@uibe.edu.cn