您的位置: 学术活动

学术活动


贸大法学院举行亚太经合组织在线争端解决机制建设交流会


2021年3月10日,为推进亚太经合组织在线争端解决机制(APEC ODR)试点项目的中方工作,国家发展改革委员会经贸司有关负责同志,司法部公共法律服务管理局二级巡视员、仲裁工作处处长石海,副处长刘世虎,干部王晶,中国仲裁法学研究会常务副秘书长陈建等一行赴贸大法学院进行了座谈交流。法学院院长梅夏英、副院长龚红柳、副院长冯辉、副院长边永民、党委副书记张莉、院长助理薛源等出席交流会。会议就贸大法学院作为学术支持机构参与APEC ODR试点项目的建设和运行进行了探讨。

司法部公共法律服务管理局二级巡视员、仲裁工作处处长石海对贸大法学院在涉外仲裁领域的教学研究、人才和实践基础表示肯定。石海处长指出,在国际多边体制下,推动商事领域争议解决机制的建立具有重要性、可行性及紧迫性。中国作为亚太经合组织(APEC)主要经济体成员,应当积极参与国际经贸规则的制定,动员、组织各有关方面的力量,加强工作研究,推动在线争端解决机制的建设,提出中国方案。

(石海处长)

国家发展改革委员会经贸司同志介绍了APEC ODR试点项目的背景和有关情况,并欢迎贸大法学院作为国内领先学术机构加入这一领域的研究合作,贡献中方智慧,共同推动项目的顺利开展。

梅夏英院长对各位嘉宾的到访表示欢迎,对贸大法学院作为学术支持机构参与APEC ODR项目表示荣幸和感谢。梅院长从三个方面强调了贸大法学院的优势特色:一是贸法具有鲜明的国际化特色,在国际法和争议解决等领域具有深厚的传统优势,在数字经济、电商仲裁争议解决等领域具有新兴优势;二是贸法在涉外仲裁人才的培养上成果丰硕,授课师资强大,课程设置优化全面,在各项国际模拟法庭竞赛中连创佳绩,居于全国领先地位;三是贸法非常愿意作为研究机构为机制的建立、发展和推广提供智力支持,服务于国家战略、服务于社会、服务于中小企业。

(梅夏英院长)

在座的专家和学者经过全程热烈的座谈,对APEC争议解决机制的建立、运行、人才储备、经费等问题进行了充分的讨论,在认识上形成了高度一致。梅院长表示,学院一定全力以赴做好各项工作,做好前期的基础性研究,推动后续工作的进一步落实。


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com