您的位置: 学院新闻

学院新闻


中国法学会国际经济法学研究会2020年年会 暨第二届中国(海南)自由贸易港高端法治论坛顺利召开


2020年10月24日,中国法学会国际经济法学研究会2020年会暨第二届中国(海南)自由贸易港高端论坛在海南海口成功举办。本届论坛由中国法学会国际经济法研究会(以下简称“研究会”)、海南省法学会主办,海南政法职业学院、海南省法学会国际经济贸易法研究会、《南海法学》杂志承办,本次会议以“国际治理体系变革与自由贸易港法治创新”为主题,围绕“自贸港与自贸区法治建设”、“国际经济法前沿问题”、“国际金融法专题”、“国际争端解决”、“公共危机与国际经济法应对”等五大专题展开深入讨论,具有很强的现实意义、理论意义和战略意义,充分体现了研究会和广大国际经济法学法律工作者心系国家、服务大局、勇于担当的情怀。

此次论坛采用线上加线下方式进行。研究会沈四宝会长、副会长、秘书长、副秘书长与来自全国各地的100多位领导、专家、学者、理事、会员、老师及学生现场参加了会议。中国法学会副会长黄进教授,研究部二级巡视员李仕春教授莅临大会指导。商务部自由贸易区港建设协调司唐文弘司长、最高人民法院国际合作局高晓力局长、中国国际商会于健龙秘书长、中国国际经济贸易仲裁委员会王承杰副主任兼秘书长、深圳国际仲裁院党组书记、院长刘晓春先生等都应邀参会并发表了精彩的主题演讲。超过1.3万人通过直播平台参与了本次研讨会。

对外经济贸易大学法学院多位教师参加了此次研讨会。会长沈四宝教授在开幕式致辞并担任大会主题发言阶段的主持人。秘书长丁丁教授、副秘书长伏军教授负责年会筹备、现场会务统筹及年度优秀论文评选的组织工作。副会长王军教授担任专题四研讨部分的主持人。副会长左海聪教授、边永民教授、薛源教授分别就“《联合国国际货物销售合同公约》与国际商法的发展”“新冠疫情背景下对国际贸易的限制措施的合规性”“网络仲裁方式对国际商事仲裁格局的影响”等内容在专题研讨部分发言。

经过匿名评审及公示,研究会评选出2020年度优秀论文10篇,我院博士研究生高奇同学的论文“论投资定义的扩大化——以中欧投资协定为视角”获得二等奖。

我院研究生易诗伟、李好、张鳗月、张昱、张影、王若彤、李菡、刘婉蓉、陈源荣、舒南、王贝宁、黄玉为年会整理会议资料并撰写了新闻稿。

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com