您的位置: 学院新闻

学院新闻


我校在世界互联网大会联合发布《网络主权:理论与实践》(2.0版)


11月24日,世界互联网大会·互联网发展论坛“网络空间国际规则:实践与探索”分论坛举行,多家智库联合发布了《网络主权:理论与实践》(2.0版)等重要成果。中央网信办、国家网信办副主任赵泽良出席论坛。

论坛讨论了“网络主权”议题,深入研讨了关于网络主权的最新理论、研究和实践,在去年成果文件基础上发布《网络主权:理论与实践》(2.0版)。文件由武汉大学、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院联合发起,中国社会科学院、清华大学、复旦大学、南京大学、对外经济贸易大学、中国网络空间安全协会联署发布,我院许可副教授全程参与了《网络主权:理论与实践》(2.0版)的起草和论证工作

《网络主权:理论与实践》(2.0版)积极呼应《联合国宪章》确立的主权平等原则适用于网络空间的立场,清晰界定并系统阐述网络主权的概念、适用的具体原则和各国的相关实践,完善了网络主权的实践进程,增加了网络主权的义务维度、网络主权的体现、网络主权的展望等最新研究成果。文件倡导要在国家主权基础上构建公正合理的网络空间国际秩序,共同构建网络空间命运共同体,希望各国在联合国框架下,加强沟通,平等协商,求同存异,协调立场,在维护国家网络主权的基础上,制定普遍接受的网络空间国际规则和国家行为准则,凝聚广泛共识,贡献智慧力量,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com