您的位置: 学院新闻

学院新闻


法学院举办校庆70周年贸法校友联谊座谈会预备会暨教师节茶话会


2021年9月10日,法学院校庆70周年贸法校友联谊座谈会预备会暨教师节茶话会在宁远楼729会议室举行。老教师代表沈四宝教授、王军教授、黄勇教授、王淑霞副教授、丁丁教授,校友代表王雪华、潘琪、朱本福、张继平、曹宇、郑义、金赛波、邓志松、张鑫凤、胡胜利、蒋琪、任力等应邀出席茶话会;法学院院长梅夏英、院党委副书记(主持工作)李欢欢、副院长龚红柳、副院长冯辉、院党委副书记张莉、教师代表陈剑玲等参加会议;茶话会由院工会主席谭继老师主持。

法学院院长梅夏英教授首先致欢迎辞。梅夏英院长向与会教师致以教师节问候,并对校友们一直以来对学院的支持表示感谢。随后梅夏英向与会校友、教师就法学院的学科建设、师资力量、涉外人才培养、教学实践活动、对外交流合作等方面的发展成果及校庆活动安排进行汇报。梅夏英充分肯定了法学院校友参与学院发展作出的贡献,并欢迎校友们常回学院看看,持续关心学院事业发展。


老教授代表:赓续百年教书育人初心

沈四宝教授对法学院的发展成果表示高度肯定和祝贺。沈四宝教授表示,未来学院校友要更加支持学院的工作,同心、同力、同德把学院建设好。学院得到更好的发展,校友也将从中受益。

王军教授认为,学院要传承并发扬学科特色,如案例教学等学院独有特色必须要继续传承,在此基础上增设学科特色核心课,综合提高学生培养质量。

黄勇教授高度赞扬学院校友工作的成果并对负责校友工作的丁激中老师表达了感谢。黄勇教授认为,法学院学科建设要做好以下三点:一是传承,要传承以往的教学传统;二是保持,要继续发扬法学院的特色;三是创新,新时代要有新发展,要发挥校友力量、社会力量推动法学院高质量发展。黄勇教授指出,学生是法学院最宝贵的财富,学院培养学生要继续坚持务实的态度,提高基础理论素养,获得长足的发展。

王淑霞副教授高度肯定了法学院在涉外法治领域的社会影响力及涉外法治人才的培养成果,并针对学生培养提出了两点建议:一是总结,培养学生的过程中要做好学科总结、教学总结;二是团结,学生要团结,老师也要团结,要互相尊重,同心合力为学院发展而努力。王淑霞希望学院能深挖人才培养的特色与亮点,增加对外合作交流,提高人才培养质量。


校友代表:拳拳赤子心 共同助力学院事业发展

在自由发言环节,各位校友、教师积极建言献策,进行了深入交流。王雪华校友对法学院毕业生的培养质量给予高度评价,并表示要继续支持学院校友会、基金会的工作,扩大学院校友会的影响力。邓志松校友表示已向学院提供支持,并希望校庆日大家能一起贡献力量。朱本福校友认为要加强学院传统优势学科建设,研究特色课程,提高优势学科竞争力。张继平校友对学院及领导、老师表示感谢,并表示学院发展要抓住涉外法治的核心方向,加强学院在涉外法治领域、新兴法律领域的发展与布局,既要提高学生的基础理论能力,也要发挥学院的培养特色。潘琪校友提出了法学生发展是否需要面面俱到的思考,并提出可以继续强化现有学科特色等建议。曹宇校友认为,学院应抓住涉外法治领域培养重心,将优势及特色继续发扬下去。郑义校友充分肯定了学院学生的培养质量,并呼吁校友为学生培养提供支持。金赛波校友建议学院应加强学生民商法基础理论培养,尽可能的开设更多课程。张鑫凤校友感谢学院对校友的关心,并表示希望学生能加强理论知识学习及前沿法律的学习。胡胜利校友向学院及领导表达了感谢,并表示愿意为校庆作出贡献。任力校友建议学院加强仲裁领域的培养建设,提高学生适应快速变化的市场的能力。

北京德和衡律师事务所捐款25万元

茶话会上,蒋琪校友、任力校友代表北京德和衡律师事务所的校友们向法学院捐款25万元,支持学院发展与学科建设。蒋琪校友表示,法律的实践升华靠学术引领,德和衡律师事务所也一直坚持以学术引领发展。梅夏英院长、沈四宝教授代表学院接受捐款,并向德和衡律师事务所的各位校友表示感谢。

法学院:勇担育人使命 答好立德树人历史答卷

法学院副院长龚红柳表示将认真学习各位教授、校友提出的建议,弥补现有短板和不足,发扬贸大人的工匠精神。丁丁老师认为学院发展需要调动社会资源,希望未来各方面发展能够看到校友的身影。陈剑玲老师表示将从自己做起,从普通的人民教师做起,讲好每一节课,并希望能够成为校友与学生之间的纽带,传承法学院的优良传统。

党委副书记(主持工作)李欢欢说,感谢老教授、校友们抽出宝贵时间,回到学院为老师们庆祝教师节,并为学院发展出谋划策,并表示学院当前十分团结、凝心聚力,非常有信心未来在学院、教师和校友的共同努力下,法学院会发展的越来越好。

最后,梅夏英院长做总结发言。梅夏英院长指出,各位教授、校友的意见均已记录在册,学院有能力、有资源、有信心更好地发扬学院特色、提高人才培养质量、解决当前存在的问题。梅夏英院长向各位教授、校友表示感谢,并再次祝福在座的各位教师节日快乐。

时光荏苒,岁月如歌,分别数年。师生之间的友谊、同学之间的友谊是一段割不断的情,是一份躲不开的缘,愈久愈纯正,愈久愈珍贵,愈久愈甘甜。热烈的掌声中,校庆70周年贸法校友联谊座谈会预备会暨教师节茶话会圆满结束。校友们祝福母校、祝福学院的明天更美好,祝愿老师身体健康、节日快乐、工作顺利。让我们共同期待9月19日校庆日的师友相聚。


撰稿:法学院校友工作中心

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com