您的位置: 学院新闻

学院新闻


加强班主任队伍建设 服务学生成长成才 ——法学院举办2021级班主任聘任仪式暨工作研讨会


(法学院讯 撰稿摄影/仉思齐 于昕卉)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进“三全育人”体制机制落细落实,更好地助力学生健康成长和全面发展,法学院为每个本科生班级选聘了班主任和班主任助理。

2021年9月7日,法学院在宁远楼729会议室举办了2021级班主任聘任仪式暨工作研讨会。法学院院长梅夏英、党委副书记(主持工作)李欢欢、党委副书记张莉、副院长兼实验班班主任龚红柳、班主任代表孔祥稳以及学院新聘班主任冯利、王珊珊、顾珊珊、曾田,新聘班主任助理参加会议。会议由2021级本科生辅导员潘明辰主持。



党委副书记张莉对班主任工作及有关文件要求进行了解读。她强调了班主任工作对于育人工作和班集体建设的重要意义,希望班主任老师和辅导员可以通力合作,共同落实立德树人的根本任务。为了让各位新班主任更好地了解班主任工作,张莉副书记带领大家研读了《对外经济贸易大学本科生班主任工作条例》,特别强调要加强对学生的思想理论教育和价值引领,针对不同年级学生特点开展班集体建设培育优良学风,并注重学生安全稳定教育,增强学生安全防范意识。最后,她也提出自己的工作心得:一是要充分了解工作对象;二是要组织和培养班集体;三是要形成工作联动;四是要建立学生成长档案。




法学院班主任代表孔祥稳,结合自己的班主任工作实际情况,向参会老师们分享了自己在班级管理方面的经验与体会。孔老师就如何培育学生的主体性、尊重学生的差异性和个体性进行了说明,并就各年级工作的着力点——大一的适应引导、大二的学业指导、大三的职业规划、大四的就业指导等方面,通过真实具体的事例提供了宝贵建议。




新聘班主任代表、学院新进教师曾田,对即将接任的班主任工作进行了表态发言。她表示自己作为班主任,会更加注重自身的道德修养,为人师表,以身作则,言传身教,不做任何违背师德师风的事情。在日常工作中,会做好底线的守护者、学习的引路者、烦恼的倾听者、班级的凝聚者和工作的连接者;做到真正爱护学生,关心学生,发自内心给予学生帮助与指导。



刘滢歌同学,代表新聘班主任助理发言。她表达了自己作为班级助理服务班级的决心,承诺会积极协助学院和班主任、辅导员老师开展好班级管理工作,严格要求自己,充分发挥榜样带动作用,帮助新生更好地适应大学生活、在惠园这个新起点上健康快乐地成长。



李欢欢副书记(主持工作)为2021级班主任及班主任助理颁发聘书,并表达了学院对所有新聘班主任的期许和希冀。






最后,梅夏英院长做总结讲话。他指出,班主任是高校开展大学生思想政治教育的重要力量,是学校育人工作的重要组成部分,负有在思想、学习和生活等方面教育、管理、指导、关心学生的光荣职责。班主任助理是加强本科生班级管理,提高班主任工作有效性、体现学生自我服务、自我管理理念的重要力量。希望新聘班主任老师和班主任助理们,用爱心、耐心、细心做好日常工作,希望大家向优秀班主任学习,担负起全方位育人的责任,更好地培养社会主义合格建设者和可靠接班人。




法学院


2021年9月9日


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com