您的位置: 支部建设

支部建设


法学院博士生党支部学习习近平总书记在纪念辛亥革命110 周年大会上的讲话



   2021年10月9日上午10时,纪念辛亥革命110 周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。法学院博士生党支部全体党员怀着崇敬的心情学习了这次讲话。在校党员刘飞虎、肖鹏、高奇、林健带领积极分子黄昊明、陈来瑶一起在图书馆共同学习了总书记的讲话内容,大家热烈讨论,一致认为实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。我们要坚持在中国共产党的领导下,弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识。在此百年未有之大变局之际,我们青年博士生党员亦应在各自专业领域发挥作用,不惧挑战,坚决维护国家主权、安全、发展利益,将辛亥革命的精神传承和发扬下去。

博士生党支部 支部书记 肖鹏:

   10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。总书记呼吁,海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!

总书记的讲话让我更深切地感受到,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。我们必须团结起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定信念,踏实前行,为实现祖国完全统一而努力学习和工作。


博士生党支部 纪检委员 刘飞虎:

   纪念辛亥革命110周年大会于10月9日上午,在北京人民大会堂隆重举行。会上中共中央总书记习近平发表的重要讲话,让我们青年党员感到备受鼓舞、热血澎湃。习近平总书记关于实现国家完全统一是辛亥革命精神的重要内容,也是海峡两岸同胞的共同追求的论述,从历史的深刻维度解读了台湾问题的缘起和表达了必将收复台湾的决心,向无端干涉我国内政的个别境外政权郑重宣示了中华儿女坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整、实现祖国完全统一的坚强决心与坚定意志。这也再一次让我们青年党员认识到,个人命运与祖国命运息息相关,我们要坚定的站在历史正确的一边,坚决反对“台独”分裂势力,尽自身所能,共同努力推动祖国完全统一早日实现!


博士生党支部 宣传委员 崔铭洁:

   2021年10月9日上午,在人民大会堂举行纪念辛亥革命110 周年大会。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。辛亥革命在中国历史上具有重要的意义,推翻了清朝政府的封建统治,结束了在中国延续了几千年的君主专制制度,从此,拉开了近代以来中国深刻社会变革的伟大序幕。作为中国人民诗史般的人民解放运动民族独立运动的开篇,辛亥革命不仅传达了以孙中山同志为代表的革命党人的革命精神与历史功勋,也激励着我们后来者要时刻保持他们那种为振兴中华而矢志不渝的奋斗精神。习近平总书记在讲话中提到:“经过长期奋斗,实现中华民族的伟大复兴具备了更为完善的制度保证,更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。前景光明辽阔,但不会平坦。我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。”诚然,前景不会平坦,未来挑战依旧。但是只要我们团结在以习近平总书记为代表的党中央的领导下,各司其职,兢兢业业,不忘初心,以极大的勇气与智慧面对并战胜那些阻碍中华人民伟大复兴的风险挑战,那么我们终究能够实现祖国的伟大统一,实现民族的伟大复兴。


博士生党支部 组织委员 文欣平:

   1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,2021年辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,辛亥革命是中国人民解放思想、团结奋斗的开端,广大人民思想的解放和觉醒来自于社会现实的教育,国家赢若,民生凋敝,广大人民在共同的思想基础之上还进行了艰苦的团结的奋斗,辛亥革命先驱对于中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想正在成为现实。新的征程中,我们应当统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,“百年未有之大变局”的“变”表现在国际力量明显对比、科技革命深入发展、全球治理理念转变,但和平与发展、合作共赢的潮流没有变,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党胸怀“两个大局”意识同样没有变。新冠疫情大流行造成了深远的影响,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展的主题带来了挑战,我国应该从世界格局变换、新一轮科学技术革命、人类发展等不同方向探究世界发展的新进程。我们青年党员应当时刻胸怀大局,继承和弘扬辛亥革命精神。

铭记历史,吾辈自强!


博士生党支部 青年委员 鄢雨虹:

   在学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话后,我的心情久久不能平复。习总书记的讲话再次将我带入了那个激昂澎湃的热血年代,让我仿佛看到了中国的爱国前辈们和革命党人为中国的未来振兴振臂高呼、勇往直前的场景。新中国的建立离不开爱国人士作出的努力,更离不开中国共产党的英勇领导。在中国共产党的带领下,中国人民站起来了,也富起来了,物质生活和精神生活都发生了翻天覆地的变化。作为成长在和平年代的90后,无数和我一样的“后浪”不会也不应忘记现在的幸福生活源自无数前辈的牺牲和奉献,我们只有更加努力地团结在中国共产党身边,作出自己作为党员干部或中华儿女应有的一份贡献,才能不愧对英烈和前辈们的付出,才能更早地实现中华民族的伟大复兴。



版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com