目录 2021年第4期(总第17期)

中国海南自由贸易港投资自由便利制度 ——兼论《海南自由贸易港法》

作 者:郑蕴,法学博士,西南政法大学国际法学院讲师,海洋与自然资源法研究所研究员。

要:投资自由便利制度是海南自由贸易港需要重点建设的内容。20216月,《中华人民共和国海南自由贸易港法》发布,在投资领域的相关规定体现出“大幅放开市场准入,强化产权保护并保障公平竞争,打造公开、透明、可预期的投资环境”的原则要求。结合《外商投资法》与《海南自由贸易港建设总体方案》的相关规定与要求,海南自由贸易港对外商投资仍然遵循准入前国民待遇加负面清单的管理制度,但制定开放程度更高的外商投资准入负面清单;对所有投资进一步放宽市场准入要求,逐步建立市场准入承诺即入制;实行以过程监管为重点的投资便利制度,并完善产权保护制度,建立健全公平竞争制度。

关键词:海南自由贸易港外商投资制度投资准入管理制度投资监管与保护制度