目录 2021年第4期(总第17期)

我国电商平台交易公平性和透明度规则研究

作 者:王健,法学博士,浙江理工大学法政学院教授,院长;季豪峥,硕士研究生,浙江理工大学竞争法律与政策研究中心研究人员。

摘 要:我国电子商务平台在中介服务中存在不公平交易行为频发和透明度不足等现实问题。虽然现行法律在某些方面有着规制不公平交易行为的考量,但仍不能有效治理不公平交易行为,也不能实质提高电子商务平台的透明度。欧盟出台的世界上第一部旨在提高平台交易公平性和透明度的《P2B 条例》可以为我国提供有益的借鉴。我们可以采取制定专门法的立法模式,通过增强对平台经营者不公平交易行为的约束、要求平台经营者公示排名的主要参考因素、披露数据访问规则、设立内部调解和专门调解通道、允许提起公益诉讼、建立广泛的信息交流网络等方式提高我国电商平台交易公平性和透明度。

关键词:电子商务平台;不公平交易行为;透明度;P2B 条例