您的位置: 校友风采

校友风采


 

 

 

 

 

法律-金融比翼齐飞

——访2007届研究生校友、天星资本总裁、创始合伙人王骏

 

■吴双可欣 朱新玥 紫丁

 

上图:王骏校友近照

 

王骏,天星资本总裁,创始合伙人,对外经济贸易大学法学院2007届法律硕士。曾任职于山东电力集团鲁能软件,北汽福田海外事业部,山西证券场外市场部、投资银行部、直投子公司。

 

1、金融-法律

本科毕业于大连铁道学院的王骏,毕业后在山东鲁能软件工作。2001年,王骏辞职来到北京备考贸大硕士研究生。三年间,他一边打工一边复习,住在位于北五环仰山村的小平房里,残破的小屋仅有一张床,窗户漏风,床板潮湿,条件极为恶劣,且距打工单位往返四小时。

王骏报考贸大研究生的想法源于2001年他在贸大报刊亭看到刚创刊的《经济观察报》。这本刊物让他了解到金融体系的运行,并产生强烈兴趣。但考虑到自身的学业背景,他决定报考贸大法律硕士专业。

三年后,考研成功的王骏仍未放弃对金融专业的热爱,一边学习法律,一边自学金融。他回忆说:贸大法学院带给他的收获,就是跳出专业更宏观地看世界;法律专业比其他学科更具优势的是:帮助学生形成较强的逻辑思维能力。

王骏研究生毕业后的第一份工作是北汽福田海外事业部法律岗,负责出口合同审核及外贸谈判。2008年,汶川地震期间他辞去工作赶往北川救灾。2009年,王骏进入山西证券,从此踏入投行、券商领域。他非常珍惜这个来之不易的机会,因此工作十分勤奋投入,四年中几乎没有休过一天假。四年后(2013年)的他拒绝上司的挽留再次毅然辞职,走上与志同道合的伙伴一起金融创业之路。

创业六年,他可以说是每两年踏上一个台阶:创业先期,他靠朋友介绍的项目募资;2015年开始管理金融机构的资金;2017年至今,他开始与各地政府合作做政府产业引导基金。

王骏坦言,天星资本迈向每个阶梯都遇到不同的难题,为此需要从投资角度、项目角度不断修正自己。创业后的他,有了更多的自主权,但显然更累心,压力更大,因为他最需要的是把握好公司发展的走向。而法律思维对他的这一“把握”起到了支撑作用。

 

2、法律-金融

 

2004年,研究生院队获得贸大足球联赛冠军。这是决赛后的合影。后排左起第八人为王骏。

法律思维,理性思考伴随于王骏的创业过程的始终,让他清醒地往返于微观与宏观之间。投资公司的核心永远是投资,包括在此基础上做一些衍生业务,还要与上市公司、各地政府相互合作。近年来,他越来越意识到,一定程度上,一国经济发展的活力是与其创投的发达程度、资本市场的发达程度直接相关。而我们国内资金的属性长期以来属于风险厌恶型,因此顶尖创新型企业很难成长起来。只有未来大力发展直接融资、股权融资,新兴产业才能蓬勃发展。王骏和他的天星始终看好这一未来发展方向,认为这恰好符合未来中国经济发展之路。他看到,目前各地政府面临的最大问题是招商。他分析,近年来各地政府正在转变发展方向,第一是发展新兴产业,第二是脱虚向实,即改变过去靠投资拉动经济增长的方式。他高兴地看到,从中央到地方正达成的共识:实业是能够代表一个国家未来发展方向的产业;企业落地开厂、开公司,才能带动当地经济效益和社会效益,经济效益是产值和税收,社会效益包括就业、文化方面的各种影响。但各地政府又很难自己招商,因为政府最初的政策性优惠模式过于简单粗暴。于是“基金小镇”大有可为,上升到了更高层面——以基金工具撬动产业,实现以投带产。天星就是基于自身产业布局和资源,帮政府解决他们最头疼的问题,实现招商之前的系统性规划,把企业带到地方,实现其增量业务,亦即招商的最高层级。因此近年来,天星和政府的交集日益紧密,他感触很深的是地方政府从上到下,比如市长、副市长们很敬业,在努力做实事、改善民生,他们也普遍比较开明,拥有大格局,容易谈合作。

近些年,天星在把每一分钱通过股权的形式投资在促进实业发展的项目上。比如投资于先进制造、医疗、节能环保、教育等行业……皆为通过促进百姓生活便利、保障百姓健康进而改善民生的新兴产业,支持其发展,而没有做任何二级市场投资。

王骏希望这些投资能直接或间接地改善民生,从而助力“中国梦”!这,也正是王骏和天星的家国情怀!

 

附文:王骏:论创新、供给侧改革与资本市场

https://mp.weixin.qq.com/s/OGkX5wJJar87mDQSEouVPw

 


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com