您的位置: 学术活动

学术活动


黄勇教授应邀参加多场高端学术论坛


2022年11-12月,我院经济法系主任、竞争法中心主任、涉外法治研究院常务副院长黄勇教授应邀出席中国竞争政策与法律年会、ICC China商法与惯例委员会会议、第四届长江竞争论坛等多场高端学术论坛,并做主题演讲、主持论坛等,积极发出贸法学者声音。


中国竞争政策与法律年会暨《中国竞争政策与法律报告》发布仪式:主题演讲

20221227日,黄勇教授应邀出席了中国竞争政策与法律年会暨《中国竞争政策与法律报告》发布仪式活动,并就“如何落实二十大精神、深入推进公平竞争政策的实施”主题演讲。

本次会议由中国世界贸易组织研究会竞争政策与法律专业委员会主办,主旨围绕落实二十大精神,认真领会党中央关于反垄断的政策方针,完善垄断行为认定的法律规则,准确把握《反垄断法》的修订思路,深入推进公平竞争政策实施,科学落实常态化监管,通过激发市场主体活力,促进社会主义市场经济健康发展等方面进行。与会嘉宾均围绕会议主旨做了精彩的汇报,并对相关热点问题进行了深入、热烈的探讨。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4RvTyCYapfQuh_BG8673pw

ICC China 商法与惯例委员会会议:主题演讲

2022年12月26日,黄勇教授应邀线上出席了 “ICC China 商法与惯例委员会会议”,并围绕“新《反垄断法》修法及企业合建议”专题发言。

会议由ICC China商法与惯例委员会主办委员会主席、中国人民大学党委常委、副校长、法学院教授王轶,委员会执行主席、中国政法大学比较法学院教授、博士生导师高祥,委员会副主席中华全国律师协会会长高子程、小米科技有限责任公司法部总经理刘振、北京浩天律师事务所全国董事局主席蒋琪,委员会副主席单位代表、中国出口信用保险公司法律合部法律事务二处处长康文义等出席会议并致辞。委员会执行主席高祥教授报告了ICC China商法与惯例委员会 2022 年工作情况及2023年工作计划。国际商会(ICC)商法与惯例委员会主席埃库门特·埃德姆介绍了ICC商法与惯例2022年秋季会议情况。

来自中粮集团、中国南方航空集团、北京公共交通控股(集团)有限公司、中国建筑集团、中国农业银行、中国民生银行、沃尔玛(中国)投资有限公司等80余家成员单位的代表参会。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RBouUqlmQyL6esmPjMs9gg

第四届长江竞争论坛:主题演讲

2022年12月25日,黄勇教授应邀线上出席了 “第四届长江竞争论坛”,并以“平台企业引领发展与平台经济反垄断反思”为题发表演讲。

本届论坛活动由武汉市法学会竞争法研究会、中国经济体制改革研究会产业政策与竞争政策专业委员会、武汉大学竞争法与竞争政策研究中心联合主办,广东固法律师事务所和武汉市江岸区人民检察院协办。来自对外经济贸易大学北京大学、清华大学、中国人民大学、荷兰马斯特里赫特大学、中国政法大学等40余家高校、竞争执法机构、检察院、行业协会、律所、企业单位的200余位专家学者、实务精英、博士生硕士生参加本届论坛。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dqdbzDpTshrL7uroE6M4-g

第九届西部知识产权与竞争法研讨会主持人

2022年12月24日,黄勇教授应邀线上出席了 “第九届西部知识产权与竞争法研讨会”,并主持了会议第二主题“平台互联互通的竞争法治理”的专题讨论。黄勇教授同与会嘉宾进行了精彩的互动讨论并做评论总结。

本次会议由四川大学法学院创新与竞争法研究中心、天府知识产权研究院主办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、上海交通大学、武汉大学等科研院所的专家学者以及来自阿里、抖音、京东等企业代表参与会议。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qd65iJMdLreSRCMM2DF5vg

第十四届北京民建非公经济法制研讨会主题演讲

2022年12月20日,由民建北京市委主办,民建北京市委法制委员会、经济委员会、民营企业委员会、国有企业委员会、金融委员会联合承办,新浪网协办的“第十四届北京民建非公经济法制研讨会”在京成功举办。黄勇教授应邀线上出席,并做主题发言。

黄勇教授从法律人的角度提出三点思考:第一,法律体系保障总体上要明确且落实;第二,要强化竞争政策的基础地位并构建和落实相应的法律保障;第三,制度型的高水平对外开放应主动对照相关的国际规则,并且要通过对照规则推动国内领域的改革。

本次研讨会以“固根本、稳预期、利长远——新时代经济高质量发展的法治保障”为主题,聚焦非公经济发展和法治社会建设等社会热点问题展开深入的交流与探讨。民建中央副主席、民建北京市委主委司马红,民建北京市委副主委黄石松、安庭、李莉、郭田勇出席会议。会议采取线上线下相结合的方式举行,共计约150万人次在线收看了会议直播。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/z8dfveCzC-ylKJktKz2uUg


第二期“数字法治论坛”三人谈主题演讲

2022年12月19日,黄勇教授应邀线上参加上海政法学院主办的“第二期数字法治论坛”三人谈,并与与会嘉宾围绕“平台规制法律问题”进行了深入讨论。

本次论坛由上海政法学院主办,在主题发言环节,深圳大学特聘教授、中国社会科学院法学研究所二级研究员、博士生导师王晓晔教授,上海交通大学特聘教授、二级教授、博士生导师王先林教授与黄勇教授共同探讨“平台规制法律问题”,并针对平台治理中所涉的反垄断问题进行讨论。主讲嘉宾的发言深入浅出,引发了与会师生的思考。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/73sAHrwa1b-XWcojoclGYg


第三届粤港澳大湾区竞争政策高峰论坛专题研讨主持

2022年12月18日,黄勇教授应邀线上参加“第三届粤港澳大湾区竞争政策高峰论坛暨广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会2022年年会”,并在论坛研讨第一单元担任主持人。

本届论坛由广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会主办,暨南大学粤港澳大湾区竞争与发展研究院承办,暨南大学法学院/知识产权学院、暨南大学公平竞争研究与咨询评估中心协办。来自中国社科院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、上海交通大学、香港大学、澳门科技大学等高校的知名学者以及来自国家机关、知名企业及律所的数十位嘉宾参加论坛。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tTVnEXFpJXL9iICIFrq1_w


山东大学第二届反垄断经济学理论与实践国际研讨会专题研讨主持

2022年12月12日,黄勇教授应邀线上参加“山东大学第二届反垄断经济学理论与实践国际研讨会”并担任专题主持人,与来自美国、中国等地高校、研究机构、执法机构的25位资深专家共话“反垄断”。

本次研讨会由山东大学经济学院主办、山东大学竞争政策研究中心协办,并由国家自然科学基金重大项目“数字经济反垄断理论与政策研究”特别资助。会议中,美国、中国香港和内地的专家学者结合各自理论研究或执法实践中遇到的前沿问题,开展了热烈、充分和有效的讨论。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_WQtrz_EdXlYzCGzk-x1jw


国家市场监管总局培训课程授课

2022年11月28日,黄勇教授作为授课人参与国家市场监管总局深圳行政学院的培训课程,以“落实二十大精神深入推进公平竞争政策实施”为主题对参会人员授课培训。

本次培训课程由国家市场监管总局行政学院统一组织安排,共有80名全国公平竞争审查工作部际联席会议成员单位及市场监管系统从事公平竞争审查工作的业务骨干参加本期线上培训学习。

通过本次线上学习,参训学员深入领悟党的二十大精神,有针对性地学习了公平竞争审查制度的创新性运用,通过学习研讨任务和课堂经验交流,对日常公平竞争审查工作中遇到的困惑进行高效沟通,积极探索并找到了行之有效的解决方案和思路。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UFX47ViAENdu81qVeoCkxA


第六届创新与知识产权论坛暨2022知识产权学术年会

2022年11月20日,黄勇教授应邀参加第六届创新与知识产权论坛暨2022知识产权学术年会,并以“知识产权与反垄断法的几点思考”为题做主题演讲。

本次会议由中国科学院大学知识产权学院、中国科学院大学公共政策与管理学院、中国科学院科技战略咨询研究院和中国科学学与科技政策研究会共同主办,主题为“面向中国式现代化的知识产权强国建设”。来自政府部门、有关国际组织、高校、科研机构的专家学者相聚“云端”,共话知识产权发展。会议由主论坛和分论坛组成,1400余人次在线参会。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FyAsdEavOHE0OiJCLlanTw


国务院反垄断委员会专家咨询组公平竞争政策研讨会:专题研讨主持

2022年11月17日,黄勇教授应邀参加国务院反垄断委员会专家咨询组公平竞争政策研讨会,并担任专题研讨环节主持人。会议采用线上线下相结合的形式,来自高校、研究机构、监管部门的专家学者,围绕“提升数字经济竞争监管效能,更好营造公平竞争营商环境”主题进行研讨。

作为首届中国公平竞争政策宣传周的系列活动之一,本次会议由国务院反垄断委员会专家咨询组主办、市场监管总局竞争政策与大数据中心承办,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥专家智库作用,努力提升竞争监管效能,促进我国数字经济高质量发展。

相关链接:

https://www.ccn.com.cn/Content/2022/11-21/1517321840.html


中国仲裁法学研究会2022年年会暨第十五届中国仲裁与司法论坛主题演讲

2022年11月13日,黄勇教授应邀线上参加中国仲裁法学研究会2022年年会暨第十五届中国仲裁与司法论坛,并以“中国垄断民事纠纷可仲裁性”为主题发表演讲。

本次会议由中国仲裁法学研究会主办,上海仲裁委员会、上海政法学院承办,中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会协办,石家庄仲裁委员会、北京市华贸硅谷律师事务所、大成律师事务所支持,新浪集团作为媒体支持单位。年会采用线上线下相结合方式召开,在上海市设主会场,在北京市设分会场,并通过网络方式同步直播。线上线下参会人员超过1.5万人次。

相关链接:https://www.ccpit.org/a/20221114/20221114m5uh.html


2022第九届强国知识产权暨第四届科创论坛主题论坛主持

2022年11月6日,黄勇教授应邀参加在北京辽宁大厦举办的第九届强国知识产权暨第四届科创论坛,并担任“反垄断主题论坛”主持人。

论坛由强国知识产权论坛主办,全国政协常委、国际核能科学院院士张勤教授、中国工程院沈昌祥院士、陈清泉院士出席或视频连线并发表讲话,最高院知识产权法庭何隽法官、中国知识产权研究会谢小勇秘书长、南南合作上海办事处洪涌清主任、出席会议并讲话,国家知识产权局原副局长赵刚先生、国家版权管理局原局长于慈珂出席会议。来自各部委、北京市、知名智库负责人、科研院所、国外内企业及服务业代表近100人参加了会议,论坛设在腾讯网、凤凰网直播,全网近6万人观看了论坛直播。

相关链接:

http://www.qgip.net/plus/view.php?writer=admin&tid=3&aid=1914


中国知竞论坛(第六届)暨湖北省法学会竞争法学研究会2022年年会:专题研讨主持

2022年11月5日,黄勇教授应邀线上参加中国知竞论坛(第六届)暨湖北省法学会竞争法学研究会2022年年会,并担任会议第一单元“竞争法治与新发展阶段”主题的主持人。

会议由中国法学会经济法学研究会竞争法专业委员会指导,湖北省法学会竞争法学研究会主办,武汉大学知识产权与竞争法研究所与武汉大学法学院承办,南粤专利商标事务所协办。来自理论界和实务界的专家学者和产业界相关代表等一百余人参与了线上线下会议,在线关注者达数千人次。与会嘉宾共同研讨了竞争法和知识产权法领域的前沿与热点问题。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fneFgnGPwpCU1rjVa4fCzA


深圳大学第四届竞争法和竞争政策理论研讨会:专题研讨主持

2022年10月29日,黄勇教授应邀线上参加深圳大学第四届竞争法和竞争政策理论研讨会,并担任会议第二单元“统一大市场建设与公平竞争审查”专题研讨环节主持人。

会议由深圳大学社会科学部、法学院和创新发展法治研究院主办。来自北京大学、对外经济贸易大学、中国社会科学院、上海交通大学、南京大学、武汉大学、四川大学、山东大学、华东政法大学、西南政法大学、浙江理工大学等高校、政府部门、数字企业和知名律所的70余位专家学者以“统一大市场建设中的竞争法治”为主题展开深入研讨。

相关链接:

https://www.sznews.com/news/content/2022-11/08/content_25443646.htm


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelaw@uibe.edu.cn