您的位置: 学院新闻

学院新闻


“2022年度十大行政检察典型案例”发布会在我校举行


2023年2月19日,“2022年度十大行政检察典型案例”发布会在对外经济贸易大学国际交流大厦举行。该活动由最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)与中国法学会行政法学研究会共同举办,对外经济贸易大学法学院、涉外法治研究院和《经贸法律评论》编辑部承办。最高人民检察院检委会副部级专职委员宫鸣,中国政法大学校长、中国法学会副会长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德,对外经济贸易大学党委书记黄宝印、副校长王敬波出席会议。

来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、中国社会科学院、北京市第一中级人民法院、北京金融法院、北京市律师协会等单位的专家学者和来自办案单位的代表参加会议并作发言。对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授、法学院党委副书记(主持工作)李欢欢,法学院党委副书记张莉,涉外法治研究院副院长郑雅方教授、法学院院长助理孔祥稳副教授及部分教师和学生代表参加了会议。

发布会开幕式由对外经济贸易大学副校长王敬波主持。对外经济贸易大学党委书记黄宝印,中国政法大学校长、中国法学会副会长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员宫鸣先后致辞。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印对莅临贸大参会的各位嘉宾表示了热烈欢迎。黄宝印在致辞中表示,中共中央宣传部、教育部在2022年联合印发《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,把案例建设作为哲学社会科学研究的重要课题和方向,要求推动中国特色案例建设,通过案例更好彰显中国之路、中国之治、中国之理。在此背景下,最高检第七检察厅与中国法学会行政法学研究会联合举办十大行政检察典型案例的评选和发布活动具有 “以评促建、以评促研、以评促教”的重大意义。黄宝印表示,希望贸大能够和最高人民检察院、地方各级人民检察院、中国法学会行政法学研究会持续拓展合作的深度和广度,在办好行政检察典型案例发布活动的基础上,打造更多高质量的品牌活动,为中国法律教育和法治建设贡献更大力量。

中国政法大学校长、中国法学会副会长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德在致辞中首先向与会的各位领导和参评专家表示了感谢,并向“2022年度十大行政检察典型案例”的办案单位和案件主办人员表示祝贺。马怀德指出,行政检察事业近年来发展迅速、成绩明显,典型案例数量、质量“双提高”,这对于推动检察工作现代化、促进法治中国建设具有重要意义。马怀德提出,从行政检察事业长远发展的角度出发,应做好以下几个方面工作:一是持续做好行政诉讼的行政检察监督;二是逐步拓展行政检察领域,丰富行政检察的手段,完善行政检察的程序;三是强化行政检察的法治保障,提升行政检察的规范化水平。建议在适当时候制定一部行政检察监督的专门法律,为行政检察活动的开展提供明确的法律依据。

最高人民检察院检察委员会副部级专职委员宫鸣在致辞中表示,2022年度十大行政检察典型案例评选是检察机关深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的重要体现,是检察机关加强与法学界合作交流,发挥典型案例服务指导司法办案的重要价值,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的生动法治实践。宫鸣强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。检察机关要找准行政检察在推进中国式现代化进程中的着力点,在全面和深化监督上下功夫,提供更优更实的“检察产品”。注重案例指导和研究,真正学懂悟透案例背后的司法理念,提升行政检察现代化水平。加强检学检校合作,深化理论研究,为实现行政检察高质量发展提供理论引领和支撑,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

发布会第二阶段揭晓了2022年度十大行政检察典型案例评选结果。最高人民检察院第七检察厅厅长张相军介绍,2022年度十大行政检察典型案例评选历经公开遴选、专家初评、公众投票、专家终评、对外发布等环节。在公开遴选及专家初评环节,从各地检察机关上报的百余件案例中,筛选出备选案例,经由中国法学会行政法学研究会组织专家初评,确定40个参选案例;公众投票环节,在最高检、中国法律评论微信公众号开设投票通道,广大网友参与投票;专家终评环节,由中国法学会行政法学研究会组织10名专家对40个参选案例分别打分排序。最终,综合专家打分和公众投票,确定十大行政检察典型案例并对外发布。发布会还公布了2022年度行政检察优秀案例,许某某诉天津市某区市场监管局撤销公司注销登记监督案等30个案例入选。

颁奖仪式由最高人民检察院第七检察厅办公室主任冯孝科主持。最高人民检察院检察委员会副部级专职委员宫鸣,对外经济贸易大学党委书记黄宝印,中国法学会行政法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授、《法学家》副主编杨建顺,最高人民检察院第七检察厅厅长张相军,对外经济贸易大学党委常委、副校长王敬波为各获奖单位颁发证书。

发布会第四阶段由典型案例的承办单位对案件进行介绍并由专家进行点评。对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授和对外经济贸易大学宪法与行政法学系主任郑雅方教授担任本环节主持人。

湖南省人民检察院行政检察部副主任朱斌,广东省深圳市盐田区人民检察院党组成员、副检察长黄美华,北京市人民检察院第三分院党组成员、副检察长吴春妹,江苏省南通市人民检察院副检察长何启明,吉林省磐石市人民检察院党组书记、检察长邱三楚,上海市人民检察院行政检察部主任何艳敏,浙江省宁波市人民检察院党组成员、副检察长王文燕,河北省保定市人民检察院党组成员、副检察长王秀英,福建省人民检察院行政检察部副主任王斌,山东省济南市人民检察院行政检察部主任高强作为典型案件承办单位代表,对典型案例的主要事实、办案过程、典型意义进行了介绍。

中国法学会行政法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授、 《法学家》副主编杨建顺,北京大学法学院教授、《中外法学》主编、北京大学法治与发展研究院执行院长王锡锌,中国政法大学教授、《比较法研究》主编、中国政法大学比较法学研究院院长解志勇,北京市第一中级人民法院副院长程琥,北京金融法院副院长薛峰,中国社会科学院法学研究所研究员、法治国情调研室主任吕艳滨,华东政法大学纪检监察学院教授、常务副院长章志远,中国政法大学法学院教授、人事处副处长(主持工作)罗智敏,中国政法大学法治政府研究院教授、国家监察与反腐败研究中心主任曹鎏,北京市律师协会行政法与行政诉讼法专业委员会主任陈猛依次对入选案例进行了精彩的点评。

会议最后,由最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)副厅长(挂职)王勇主持闭幕式,最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)副厅长张步洪致闭幕词。

张步洪副厅长首先向承办单位、专家学者、新闻媒体及全国行政检察同仁表示了衷心感谢。随后,张步洪分别对十个典型案例的介绍和点评逐一进行了归纳梳理和回应。张步洪最后指出,今天的会议是一场营养丰富的行政法学术盛宴,各位专家的点评鞭辟入里、十分精彩,期待下一届评选活动能够办得更好。


附:相关报道

2022年度十大行政检察典型案例:

https://www.spp.gov.cn/xwfbh/wsfbh/202302/t20230219_602041.shtml


2022年度行政检察优秀案例:

1.许某某诉天津市某区市场监管局撤销公司注销登记监督案

2.山西省某县人社局与某橡胶公司执行和解监督案

3.某养殖公司诉内蒙古自治区某市林草局、市政府行政处罚监督案

4.杜某、房某诉辽宁省某市某区人社局工伤认定监督案

5.黑龙江省某市检察院督促市卫健委改进院前医疗急救案

6.宋某诉黑龙江省某市某区政府行政行为违法及赔偿监督案

7.江苏省某市检察院督促治理非法转卖营业执照案

8.陈某诉浙江省某县政府房屋征收补偿及行政赔偿监督案

9.张某佳诉安徽省某市某区某镇政府行政协议监督案

10.陈某兴诉安徽省某市人社局撤销不予认定工伤决定监督案

11.福建省厦门市某区检察院对履行执行和解协议监督系列案

12.余某林诉江西某县自然资源和规划局不动产变更登记监督案

13.张某诉山东省某县某镇政府信息公开诉讼执行监督案

14.丁某诉河南省某市质量技术监督局某区分局行政处罚监督案

15.李某诉湖北省某市某街道办履行政府信息公开法定职责监督案

16.湖北省某市某区检察院对路政执法罚缴不分监督案

17.庾某某等人诉广西自治区某县不动产登记局不动产登记监督案

18.李某诉海南省某市人社局工伤认定监督案

19.费某与重庆市某区社保中心工伤保险待遇先行支付执行监督案

20.王某等人诉四川省某市公安局、某派出所行政登记监督案

21.田某军诉贵州省某县自然资源局行政登记监督案

22.李某清诉云南省某县自然资源局土地使用权登记监督案

23.某公司诉西藏自治区人社厅、某市人社局工伤认定监督案

24.陕西省某县检察院督促县交通运输局治理道路安全隐患案

25.甘肃某物资公司等未依法缴纳水土保持补偿费非诉执行监督案

26.青海省某县检察院督促公安机关纠正超期限扣押案

27.锁某某申请撤销结婚登记行政争议实质性化解案

28.黄某诉新疆自治区某市房产局房屋抵押登记监督案

29.阿某诉新疆喀什地区某县民政局撤销婚姻登记监督案

30.新疆生产建设兵团某师检察分院督促某师住建局等依法履职案

(以上按行政区划排列)

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelaw@uibe.edu.cn