您的位置: 学院新闻

学院新闻


“碳排放权交易管理办法研讨会暨项目开题会”顺利召开


习近平主席在今年9月22日召开的第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,强调生态文明建设的重要性,呼吁国际社会坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。他明确表示中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,充分展示了中国大国担当的信念、决心和勇气,已得到国际社会的广泛认同和高度赞誉。

为贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,推进生态文明建设,更好履行《联合国气候变化框架公约》及《巴黎协定》,生态环境部近期出台了《全国碳排放权交易管理办法(试行)》(征求意见稿)和《全国碳排放权登记交易结算管理办法(试行)》(征求意见稿),为尽快启动全国碳市场打造法治化、规范化基础,以期在应对气候变化和促进低碳发展中充分发挥市场机制作用,加强对温室气体排放的控制和管理。

针对上述管理办法,对外经济贸易大学法学院于11月21日举办了“碳排放权交易管理办法研讨会暨项目开题会”,会议由对外经济贸易大学法学院丁丁教授主持。法学院边永民教授、郑雅方副教授以及来自中国政法大学国际法学院林灿铃教授、浙江财经大学法学院刘勇教授、中国工商银行现代金融研究院吕振艳高级研究分析师、上海财经大学法学院冯静茹博士、首都经贸大学法学院魏庆坡博士、河南大学法学院王云鹏副教授以及中华女子学院法学院刘璐博士等专家学者代表参与此次讨论,为上述管理办法的完善建言献策,提供智力支持。

丁丁教授与美国环保协会副总裁、美国环保协会北京代表处首席代表张建宇博士对各位与会专家学者的参与表示欢迎和感谢,并分别结合美国环保协会北京代表处的委托课题向与会专家学者简要介绍和说明了《全国碳排放权交易管理办法(试行)》(征求意见稿)及其交易结算管理办法出台的意义和背景,并表达了对与会专家学者建议意见的由衷期待。

课题组负责人丁丁教授主持本次会议。与会的各位专家学者对习近平主席在联大作出的郑重承诺表示深受鼓舞,对上述管理办法出台的作用和影响都予以充分肯定,并结合各自的专业视角,对管理办法涉及的碳排放权(配额)的属性、碳市场监管的原则、主体、范畴、初始配额分配的原则和标准、信息公开和公众监督、责任追究等主要内容以及具体条文的完善各抒己见,并介绍了美国、欧盟碳市场立法的相关经验。课题组成员河南大学法学院王云鹏副教授也分享了课题组准备的建议意见。美国环保协会北京代表处主管刘洪铭先生也分享了企业界和国外专家对管理办法的关注点以及碳市场实务操作中的相关问题。

在会议最后阶段,丁丁教授和张建宇副总裁分别总结了与会专家学者提出的精彩观点和建议,并回应了大家对碳市场建构、运行和监管中的关切。结合课题的后续研究工作,课题组将总结本次会议的学术成果,丰富相关的建议文本并尽快提交生态环境部。

课题组全体成员及我院部分博士生、硕士研究生也参与了此次研讨会。


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com