您的位置: 新闻中心> 学院新闻

学院新闻


【竞赛喜报】奔向WTO:贸大代表队荣获“John H. Jackson国际模拟法庭竞赛”东亚暨大洋洲区域赛亚军


2020年4月14-16日,第十八届“John H. Jackson 模拟法庭竞赛”的东亚暨大洋洲区域赛(“东亚区域赛”)顺利举行。这一赛事由欧洲法律学生协会European Law Students’ Association,即ELSA创办至今,并由世界贸易组织(“WTO”)秘书处联手若干世界著名高校和高端国际律所提供技术支持,是WTO领域最高级别的学生模拟法庭竞赛,也是检验全球WTO法教学成果的最高平台。

本届赛事因受新冠肺炎疫情的影响,举办时间屡经调整,最终确定为线上进行。东亚区域赛的参赛队伍除对外经济贸易大学代表队(“贸大代表队”)之外,还包括新加坡国立大学、北京大学、清华大学、人民大学、武汉大学、北京大学国际法学院等国内外知名院校的参赛团队。

在为期三天的竞赛中,由法学院组建的贸大代表队历经四场激辩,最终夺得东亚区域赛亚军,顺利晋级即将在瑞士日内瓦举办的全球决赛,主力辩手任笑寒同学同时荣获“半决赛最佳辩手”和“决赛最佳辩手”两项个人大奖。这是贸大代表队继2018年跻身“东亚四强”以来的再次突破,刷新了我校在这一国际赛事的最佳战绩。这也是我院在抗击疫情阶段接连收获的第三个国际学科竞赛成果,充分展示了学院班子在这一非常时期的坚强领导和有序管理,体现了我院对于涉外人才培养的不懈努力和追求。

本届贸大代表队由法学院本科“涉外型卓越经贸法治人才实验班”(“卓越实验班”)2016级学员任笑寒、2018级学员葛悦担任主力辩手,2019级国际法硕士生王歆仪、2016级本科生许哿、2017级“卓越实验班”学员张端宁、2017级本科生王皓旭和2018级本科生钱雨亭等五位同学担任调研员。学生教练为2016级“卓越实验班”学员许群同学。他们在去年12月夺得“中国WTO模拟法庭竞赛”的全国冠军之后,丝毫不敢懈怠,立即投入国际赛事的紧张备战中。鉴于国内外竞赛试题完全不同,团队上下克服时间紧、任务重等困难,昼夜奋战,顽强拼搏,最终扬威亚太赛场,向全院师生呈上了一份满意的答卷。

QQ图片20200422162415

(在线中的贸大代表队(由上至下):左列为任笑寒、葛悦、许群、张端宁,右列为王皓旭、钱雨亭、许哿、王歆仪。)

4月14-15日的初赛中,贸大代表队迎战武汉大学等高校队伍,以优异的表现赢得了评委们的高度认可,顺利进入半决赛。接到半决赛通知已是深夜,五名调研员迅速展开补充检索,主力辩手任笑寒、葛悦同学及时吸收并做好相应调整。次日,贸大代表队与传统强队清华大学代表队对阵。两位贸大辩手从容不迫,发挥出色,顺利挺进决赛。

在决赛中,贸大代表队遭遇另一传统强队——新加坡国立大学代表队。尽管对方拥有英文作为母语的优势和雄厚的庭辩实力,贸大选手仍镇定自若,按既有节奏步步推进,以扎实的专业功底和对法理判例的娴熟把握,有理有据地回应评委不断抛出的尖锐问题,充分展示了我院学子在国际模拟法庭竞赛中的一贯风采。尽管最终以微弱差距屈居亚军,但贸大队伍的精彩表现给评委们留下了深刻印象。

贸大代表队再创佳绩,离不开学院长期以来对国际模拟法庭竞赛活动的高度重视和大力支持,更体现了我院在国际经贸法领域的学科优势与传承。在备赛过程中,法学院外教Matthew Kennedy教授悉心给予指导,主管国际学科竞赛的龚红柳副院长在团队建设和专业拓展上均付出了心力。疫情期间捷报频传,更是我院在涉外人才培养方面的长期积累与实力的展现。

贸大代表队的成绩和荣誉,同时凝聚了我院“模拟法庭俱乐部”各竞赛友队和历届队员的心血。在俱乐部的组织协调下,优秀校友张金辉、吴宗楠、柳安楠、尚琳、舒雯、朱颖、郑紫涵均倾力相助,ELSA-WTO团队的张骏、蔡灵珂、迪丽·尼尕尔艾山、李秋鸣、李明哲、陈丹、程绮彤、刘立菲、袁铎作为往届队员全力提供技术支持。来自友队的众多成员也积极协助备赛训练,包括:FDI团队的唐磊、江慧真和苏静瑶,ICC团队的黄紫韵、陆一戈、王好好、陈文秀和黄易懿,JESSUP团队的陈栋材、王资文、周啸宇和郑璐璐,VIS团队的赵超、李睿霆、刘奔、刘子铂、郝珈锐、杜博洋和舒云霄,以及“清华杯”国际投资模拟仲裁庭竞赛队的刘宏昊。他们的努力和付出,再次印证了我院日趋成熟的模拟法庭文化的深远影响。

当前,疫情发展与全球经济均前景不明,而WTO争端解决上诉机构已停摆数月。这在各国紧密联系、相互依存的今天,只能更凸显国际合作与多边主义的重要性。值此之际,欧洲理事会已正式批准《多方临时上诉仲裁安排》MPIA,为欧盟、中国等重要WTO成员探索多边困境下的争端解决之道带来了一线曙光。亚太地区的学子们在本届赛事中的精彩表现,更让世界看到了多边贸易体制的希望之火。随着区域赛落下帷幕,全球决赛的大门已在前方开启。贸大代表队将再接再厉,期待在接下来的WTO之旅中收获更多成长和惊喜。

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com