您的位置: 新闻中心> 学院新闻

学院新闻


【竞赛喜报】抗疫中的期待:贸法代表队在“国际刑事法院模拟法庭(英文)竞赛”中荣获全国一等奖


早春三月,玉兰花开,本是一年一度“国际刑事法院模拟法庭(英文)竞赛”(“ICC Moot”)在国内展开晋级角逐之际。受新冠肺炎疫情的影响,今年参赛的40支国内高校队伍接连遭遇赛事调整:先国内赛组委会取消口头庭辩环节,后有海牙国际赛组委会正式取消全球决赛。几经波折,中国国内赛最终以各队书状成绩作为评奖依据对外经济贸易大学代表队(以下简称“贸法代表队”)荣获本届国内赛一等奖,在6支获此殊荣的优胜队伍中居于首位。

 

贸法代表队:正式组建后的首次合影

本届贸法代表队于2019年9月组建,由我院本科涉外型卓越经贸人才法律实验班”(“实验班”)2017级学员郑梦雅、2018级学员赵灿畅2018级本科生许珺分别担任检察官、辩护人和政府等三方的辩手,调研员为2019级国际法硕士生韦丁云(队长)、2017级实验班学员杨欧毅2018级实验班学员曾子易他们在助理教授冀莹老师的指导学生教练陈文秀(2016级本科生、上届ICC竞赛主力辩手)全程紧跟,密集培训,圆满完成了历时半年的备赛工作。

在此期间,我院“模拟法庭俱乐部”继续发挥平台作用上届ICC竞赛主力队员黄紫韵陆一戈、王好好黄易懿同学,上届Jessup竞赛主力辩手周啸宇同学,以及往届ICC竞赛主力辩手高帅校友,积极分享备赛经验协助训练。外教Arthur Chiu副教授书状技巧方面给予了悉心指导主管国际学科竞赛活动的龚红柳副院长高度关注备赛进程

 

贸法代表队:日常备赛中的热烈探讨

在全院上下的关怀和支持下本届贸法代表队自组建之日起便全力投入高强度的备赛他们在科研楼会议室的一方天地历经无数个日夜,一起拆解研究赛题,不间断的检索和研读中艰难前行经过无数次模拟辩论甚至争吵,推翻过一又一思路框架、一个又一个论点大家不乏对手般的激烈争论识别逻辑漏洞和技术缺陷,但更多是战友间的相互鼓励、扶持共同进步——这正是国际模拟法庭竞赛活动的魅力所在。

若说本届赛事尚余一丝遗憾便是整体规划上还应更周密,文书写作也应更到位竞赛结果显示,贸法代表队的检索已经很全面,但因书面表述不够完善,加之后续再无口头庭辩环节进行弥补,最终以微弱差距屈居第五,未能跻身四个总冠军奖”的行列

 

可爱的贸法队员从上至下,左列为许珺、曾子易、杨欧毅,右列韦丁云、郑梦雅、赵灿畅)

然而,赛后总结回顾使全体队员意识到,在这历时半年的艰苦备赛中,大家不仅在专业知识、英文水平科研能力有了极大提升,而且在一次次战胜困难压力的过程中,培养了坚强的意志、勇于拼搏的斗志、自我批判的意识和化挫折为动力的韧劲——这正是国际模拟法庭竞赛活动赋予的最大价值所在。

当前,中国乃至全球抗疫战斗正处关键阶段,每一片土地都期待明媚阳光的到来贸法团队也期待着疫情消散、春暖花开的来年,新一届队伍我院模庭大家庭的呵护茁壮成长,取得新的佳绩和突破

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com