您的位置: 学院新闻

学院新闻


2017级法学院本科毕业论文动员会暨毕业论文写作指导讲座顺利举行


2020年11月6日星期四晚19:00,对外经济贸易大学法学院2017级本科毕业论文动员会暨本科学位论文写作指导讲座于腾讯会议线上举行。法学院张欣副教授与本科教务秘书郑军老师参加了本次论文写作指导讲座。本次讲座旨在让2017级毕业班的同学们更加了解毕业论文的写作规范和写作方法,更好地遵循毕业论文工作流程和要点,使2017级毕业生能够充分利用自身四年的知识储备,撰写出体现贸大法学院学术水平的优秀论文。

(郑军老师)

论文指导会伊始,郑军老师首先提醒了同学们需要尽早启动本科毕业论文的导师选择、开题、定稿写作工作。由于我院实行本科生和论文导师自由双向选择的制度,建议同学们现在就可以构思至少两个选题并及时和相应的老师沟通。然后,郑老师详细地为同学们介绍了法学院毕业论文设计的工作要点和时间安排,包括:

1.填写开题申请表(即论文的框架和大体内容)

2.撰写初稿(建议在期末前两周写完供导师批阅)

3.提交论文定稿(暂定时间为2021年3月10日)

4.通过相似性检测并进行答辩(暂定时间为2021年4月中下旬)

此外,郑老师还强调了学院对主修和双学位学生一视同仁的态度,希望所有同学都重视毕业论文的写作,尽早高质量地完成论文。


(张欣副教授)

随后,张欣副教授就毕业论文写作的重要环节,向同学们做出具体讲解。首先,张老师强调了选题的重要性,认为“选题几乎是毕业论文写作中最重要的环节”,并提醒同学们选题既不宜过小(否则无法展开)、也不宜过大(否则需要的篇幅过多);既不宜过新(否则可参阅的中文文献和判例会太少,需要依赖较多外文文献),也不宜过旧(否则会缺乏新意,同时难以通过相似性检测)。她建议同学们在做好充分检索的基础上选定题目,选择一个既有理论深度,又有实践意义的题目。

其次,张欣老师为同学们介绍了本科毕业论文的核心结构以及各个模块的写作要点。例如,前言部分需要用凝练的语言表达出论文题目的理论意义和实践意义;摘要部分需要摘要写清论文的核心观点的内容;正文部分要注意论证性和各个章节之间的逻辑关系;引用部分则需要在形式上特别注意脚注格式的规范性,在内容上要多引用权威的中文和外文文献;结语部分则既要回顾文章的核心内容,又要展望作者认为很重要但在文章尚未解决的问题。

再次,张欣老师再次强调了论文形式规范的重要性。她提示同学们论文格式一定要按照学院的范本进行撰写,要求同学们特别注意脚注是否符合学院规范,以及不同段落的小标题、字体、字号、行距是否一致。

最后,张欣老师提醒同学们及时和指导老师充分沟通,为老师提供充分的审阅时间,也为自己提供足够的修改时间,从而写出高质量的论文从容应对答辩。

本次毕业论文指导讲座覆盖了毕业论文设计程序和内容写作的重要方面,不但给同学们以明确的论文写作宏观框架,也向同学们传授了撰写论文的具体手法和中心思想,更通过切身体会与问题解答鼓舞了同学们的写作信心。相信此次动员会后,同学们会以更积极、更自信的态度面对自己的毕业论文设计,用更好地态度和热情借此契机提升自身的写作和研究能力,在论文写作的过程中获得更多智识和方法上的收获。


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com