您的位置: 学院新闻

学院新闻


我院徐海燕教授学术论文《论云计算交易所得的国际税收管辖权》获奖


“新发展蓝图下数字经济财税治理”论坛于20201213日在国家会计学院国际会议中心成功举办。在论坛上,我院徐海燕教授的论文《论云计算交易所得的国际税收管辖权》荣获经济数字化国际税收规则研究征文二等奖。

(论坛现场)

“经济数字化国际税收规则研究”征文活动由中国国际税收研究会、中国税务杂志社、中国人民大学财政金融学院、阿里研究院、维也纳经济大学(奥)、国际税收和投资中心(美)等六家机构联合举办。征文评奖委员会在近80篇征文中,采取匿名表决方式,选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖12名。新加坡管理大学Sam Sim教授荣获一等奖,我院徐海燕教授荣获二等奖。

(获奖证书)

徐海燕教授在论文中指出,云计算因常设机构原则的虚化导致税收管辖权难以确定,并纵容了跨国企业把利润由高税率管辖权区域转移到低税率管辖区。该论文认为云计算交易所得的性质不是美国《软件法规》第1.186-18条规定的享受版权保护的物品的转让,而应该是《美国国内税收法典》第7701e)条规定的提供服务的营业利润所得。云计算服务收入的国际税收问题很难从2015BEPS一揽子方案中找到现成答案,云计算交易所得作为积极(营业)收入在服务提供地征税符合赋稅受益原则。为堵塞云计算国际税收规则的漏洞,该文建议作为近期改革目标,应当采纳OECD 2018 3月发布的《数字化带来的税收挑战2018 中期报告》中提出的“显著经济存在”和“用户参与”方案,赋予云计算客户所在的市场国享有税收管辖权。作为远期改革目标,建议摒弃转移定价法,采纳全球公式分配法分配云计算跨国公司利润。

来自财政部、国家税务总局、OECD等机构专家(视频)、高等院校、大型企业和税务咨询机构的代表三百余人出席了 新发展蓝图下数字经济财税治理论坛。

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com