您的位置: 学院新闻

学院新闻


【竞赛喜报】首届冠军:贸法代表队圆满结束“国际模拟投资仲裁深圳杯”竞赛



金秋十月,在举国欢庆深圳等经济特区建立40周年之际,首届“国际模拟投资仲裁深圳杯”竞赛(FDI MOOT SHENZHEN)于10月16日-18日在深圳国际仲裁院总部成功举办。这是我国首次将享誉全球的“国际模拟投资仲裁竞赛”(FDI MOOT)引入国内,充分显示了国内业界对于涉外经贸法治人才培养的远见与行动力,也体现了海外投资仲裁界对于中国学子的高度关注和鼓励支持。


赛前热身(左起):贸法代表队的陈思昊、程嘉雯、陈真玲、王晴、康梓菲、卢海鹏、刘宏昊、张宇通


作为国际投资法领域最具影响力的学生学科竞赛,FDI MOOT由奥地利“国际法学研究中心”(CILS)主办,如今在深圳落地生根,吸引了北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、南京大学等24所高校的29支竞赛队伍前往,接受来自8个国家地区的34名投资仲裁领域专家学者的检阅。


对外经济贸易大学法学院组建的代表队(“贸法代表队”)历经两日鏖战,一举夺得团体冠军,主力辩手康梓菲同学获全场唯一“最佳辩手”称号,另一主力辩手王晴同学位列“优秀辩手”榜首,实现了我院2020-2021年度国际模拟法庭竞赛活动的“开门红”。



夺冠时刻:深圳国际仲裁院刘晓春院长(右一)为贸法代表队颁奖


作为FDI MOOT的首届中国区域赛,本次赛事沿用本年度全球赛的赛题,所涉争议缘起东道国Laoc通过修改国内法执行区域国际组织ASNEC的环保要求,限期淘汰国内的燃煤发电厂。这导致外商MFNB在Laoc投资的企业严重贬值,遂将融资协议下的所有权利和诉权转让给另一外商GNB,由后者对Laoc提起投资仲裁。该案不仅涉及国际投资仲裁中常见的公平公正待遇问题,而且包括仲裁员公正性、条约之诉的转让、国际组织的归因等前沿热点争议,具有较大的专业技术难度。


贸法代表队迎难而上,自今年4月底组建以来,国内、国际两线备战,并行不悖。本届队伍由2020级国际法硕士生刘宏昊(队长)领衔,本科“涉外型卓越经贸法律人才实验班”(“涉外实验班”)2018级学员康梓菲、2019学员王晴任主力辩手,调研员为2019级法律(法学)硕士生张宇通、“涉外实验班”2018级学员陈思昊和2019级国际法硕士生卢海鹏。


贸法团队同时包括由上届FDI MOOT参赛队员组成的学生教练组,即:2019级国际法硕士生陈真玲、“涉外实验班”2018级学员程嘉雯、2018级国际法硕士生官欣、“涉外实验班”2016级学员汪子骞和2017级学员汪霄航。在他们的严格选拔和精心指导下,全体参赛队员历时半年艰苦备赛,从无到有,逐渐走向成熟,为征战鹏城做好了充分准备。


初赛首场:对阵南京大学代表队


赛事于10月17日正式拉开帷幕,当日为初赛阶段。在上午的首场比赛中,贸法代表队作为应诉方对阵南京大学。贸法辩手以扎实的专业功底、流畅的英文表述和稳健的庭辩风范赢得了评委们的高度认可。下午为第二场,代表申诉方的贸法团队稳扎稳打,及时、准确地回应评委抛出的一系列高难度问题,巧妙化解其质疑,获得了评委们的一致赞赏。



初赛第二场:与评委们合影


最终,贸法代表队以初赛总分第一的佳绩顺利晋级全国八强,进入紧张的淘汰赛阶段。赛前当晚,全体队员与教练组毫不放松,挑灯夜战,全面复盘初赛暴露的问题和缺陷。学生教练与辩手展开一对一强化训练,研究员通宵达旦补充调研,共同为迎接次日的艰巨挑战做好准备。


10月18日上午,贸法代表队首先在八强赛中迎战中国政法大学B队。对手英文流畅,发挥稳定,而我方沉着应对,有条不紊,打出了自身的节奏和优势,顺利入围半决赛。


晋级八强:对阵中国政法大学B队


在半决赛中,贸法代表队迎来了在本届最激烈的一场赛事,对阵的是中国政法大学A队。面对评委接连不断的刁钻追问,双方辩手均发挥出色,棋逢对手,奉献了一场精彩对决。尽管对手逻辑严密,思路清晰,显示出强劲的实力,贸法代表队依然从容不迫,稳扎稳打,凭借充分的调研和流畅的专业表述赢得了评委的认可,最终胜出挺进决赛。


入围半决赛:对阵中国政法大学A队


在下午的决赛中,贸法代表队迎战中国政法大学中欧法学院B队。贸法辩手顶住了连赛三场以及角色变换带来的压力和困难,默契配合,再接再厉,以深厚的知识储备、扎实的专业功底和出色的领悟力,迅速将队友的调研成果转化为当庭陈述,兼以灵活机智的应答,赢得了最终的胜利。



决赛留影:对阵中国政法大学中欧法学院B队


贸法代表队在首届“国际模拟投资仲裁深圳杯”中一举摘冠,得益于我院对FDI MOOT的积极参与和优良传承。自2017年以来,贸法学子在这一国际大赛中屡创佳绩,2017年跻身全球赛四强,2018年晋级全球赛八强,往届辩手更斩获了“世界十佳辩手”等荣誉称号。在本次备赛中,万彦麟、苏静瑶、刘宸肖、许哲媛、江慧真、唐磊等往届队员积极参与指导和协助,为做好传承竭尽全力,在新队员的传、帮、带上倾注了大量的心血和精力。


获奖时刻:“最佳辩手”康梓菲(右)和“优秀辩手”王晴(左)


首届夺冠也凸显了我院“模拟法庭俱乐部”的重要作用和模庭文化的深远影响。在俱乐部的组织协调下,各竞赛友队积极向本届贸法队伍提供协助。JESSUP团队的学生教练王资文和ELSA团队的学生教练许群,在专业打磨和庭辩训练上给予了悉心指导和大量帮助。JESSUP团队的周啸宇、邓凯琪,ELSA团队的任笑寒、许哿以及VIS团队的刘奔等老队员,均为本届备赛训练提供了大量协助和宝贵意见。


贸法代表队的成长和进步,同样离不开全院上下对国际模拟法庭竞赛活动的重视和支持。梅夏英院长全程观看了本届决赛和颁奖典礼,对贸法团队的优异表现给予高度肯定。主管学科竞赛的龚红柳副院长时刻关注团队建设,并对庭辩训练给予强调。李沣桦助理教授在书状写作和研究思路上多次进行悉心指导,边永民教授和陈剑玲副教授就若干专业问题热情给予了点拨,池漫郊教授和Arthur Chiu副教授也对团队表示了关心和鼓励。此外,学院办公室姜婷婷主任等老师积极为竞赛队伍落实备赛场地,提供了有力的后勤保障。


作为首届赛事,主办方深圳国际仲裁院和协办方金诚同达律师事务所的精心组织筹备和热情周到的后勤服务,令贸法代表队感念至深。来自赛事评委的精当点评和建议,也使贸法学子受益匪浅。在接下的全球赛(FDI MOOT)中,贸法团队将再接再厉,力争在国际平台上再建新功。

赛后聚首:与初赛首场评委黄一文女士(左三)、谢卫民先生(右四)及赛事仲裁庭秘书(右二)合影


喜逢校友:与金诚同达律所高级合伙人金赛波律师(右三)及深圳国际仲裁院安欣副院长(左三)合影

1


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com