您的位置: 学院新闻

学院新闻


贸大法学院举行《中国-欧盟投资协定》线上学术国际研讨会


2021年3月29日,为讨论《中国-欧盟投资协定》所带来的影响,对外经济贸易大学法学院邀请中外学者通过Zoom视频会议平台举行《中国-欧盟投资协定》线上学术研讨会。我院边永民副院长和池漫郊教授共同主持了此次线上研讨会。意大利博洛尼亚大学Marina Timoteo教授、美国旧金山大学副研究员兼中国政法大学特聘外教Donald Lewis教授、美国Albany法学院Alexandra Harrington博士、英国剑桥大学劳特派特国际法研究所Mahnaz Malik仲裁员和Markus Gehring博士、清华大学杨国华教授、香港大学赵云教授、复旦大学张乃根教授、中国政法大学孔庆江教授、北京大学陈一峰副教授、中国社会科学院欧洲所叶斌副研究员、以及我院伏军教授受邀参与了此次线上研讨会。我院国际法学硕士研究生周啸宇为线上研讨会提供了技术支持。

(边永民教授主持会议)

本次线上研讨会是在中欧共同高调宣布历时七年的《中国-欧盟投资协定》(下称“《协定》”)胜利结束后开始筹划的。习近平总书记在2020年12月30日与欧洲领导人举行的视频会晤中强调,《协定》将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,促进全球贸易和投资自由化便利化,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心,为构建开放型世界经济作出中欧两大市场的重要贡献。在这一背景下,我院在成立涉外法治研究院之后,首次成功举办国际学术研讨会。

此次线上研讨会共分为上下半场。会议上半场的主题是“《中国-欧盟投资协定》的规则创新”,由边永民副院长主持,池漫郊教授、Donald Lewis教授、Marina Timoteo教授、伏军教授发言,先后讨论了《协定》对中欧自贸区协定的奠基作用、《协定》下的市场准入和投资待遇、《协定》与其他经济合作协议的比较、以及《协定》对金融市场开放的影响。Markus Gehring博士、张乃根教授、孔庆江教授先后参与点评。会议下半场的主题是“绿色发展、规制权和争端解决”,由池漫郊教授主持,边永民副院长、叶斌副研究员、杨国华教授、Mahnaz Malik研究员发言,依次讨论了《协定》对绿色发展的推动、《协定》与规制权、《协定》本身的重要意义、以及《协定》下可能发生的四种投资争端。赵云教授、Alexandra Harrington博士、陈一峰副教授分别发表评议意见。

(池漫郊教授主持会议)

(伏军教授发言)

出席此次线上研讨会的中外学者畅所欲言,对涉及《协定》的相关学术问题进行了充分的讨论与交流。研讨会最后,池漫郊教授致闭幕词,感谢各位嘉宾不辞辛劳地支持和参加此次研讨会,并表示希望在未来就《协定》所涉及的国际法问题进行进一步的交流。


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com