您的位置: 学院新闻

学院新闻


我院于海纯教授受邀参加中国法学会商法学研究会2020年年会并做大会主旨演讲


2020年10月31日至11月1日,“公司法重大修订与商事法治现代化”研讨会暨中国法学会商法学研究会2020年年会在福建省厦门市成功举办。本次研讨会由中国法学会商法学研究会主办,厦门大学承办,开幕式由中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学法学院教授朱慈蕴主持。厦门大学党委书记张彦、福建省省委常委、政法委罗东川书记、中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起到会致辞,中国法学会商法学研究会会长、中国政法大学教授赵旭东作了会长工作报告。来自国内高校与政府、实务机构专家学者500余人参与了此次会议。研讨会围绕“公司法重大修订与商事法治现代化”这一主题,并聚焦民法典、营商环境与公司法治现代化、公司法重大修订与整体制度设计创新、公司治理结构的立法完善、商事法治现代化背景下的商法各部门的协同发展、金融科技带给商法当代发展的观察与前瞻等议题进行了深入的研讨。

在大会开幕式后的主旨发言环节,中国法学会商法学研究会常务理事、我院于海纯教授,以“数字时代保险供给侧结构性改革的新内涵”为题进行了主旨发言。他指出,数字经济是当前保险供给侧结构性改革的主要驱动力。数字化时代一个非常核心的词是“码链”,其大量降低了保险的交易成本。金融科技和保险科技的价值在持续凸显、增长,数字化是保险供给侧改革“必由之路”。在疫情期间和后疫情时代,传统“接触保险服务”的衰落与“非接触保险服务”生态圈的生成,催动保险产业价值链和全流程再造。区块链技术中的核心理念“机器信任”与保险活动中的“最大诚信原则”——人的信任高度契合,为保险产业价值链提供坚实基础。无须可信第三方背书的“机器信任”因缺少主观性比“人的信任”具有更高的可靠性。区块链技术可以更理性与完美的诠释“最大诚信原则。科技赋能下保险场景化转型升级、保险商业模式变革以及保险数字化、生态化成为未来“新保险”的态势,保险监管与保险法律的技术化是当下的紧迫课题。

(于海纯教授大会主旨发言)

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com