您的位置: 学院新闻

学院新闻


“2020年度十大行政检察典型案例”发布会在我校召开


2021年1月28日下午,由最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)、中国法学会行政法学研究会主办,对外经济贸易大学法学院、《经贸法律评论》编辑部承办的“2020年度十大行政检察典型案例”发布会在我校召开。最高人民检察院党组成员、副检察长杨春雷,中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,对外经济贸易大学校长夏文斌,对外经济贸易大学副校长王敬波出席会议。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、安徽大学、北京市律师协会等单位的多位专家学者和办案单位代表分别以线上和线下的方式参与了本次会议。对外经济贸易大学法学院院长梅夏英、分党委书记杨晓平、副院长龚红柳、副院长冯辉、副院长边永民及法学院部分教师代表参加会议。


(发布会现场)


发布会第一阶段开幕式由对外经济贸易大学副校长王敬波主持。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德,最高人民检察院党组成员、副检察长杨春雷先后致辞。


(对外经济贸易大学副校长王敬波教授主持开幕式)


对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在致辞中表示,“2020年十大行政检察典型案例”的评选活动向社会发布了一系列业务能力强、监督水平高、社会效果好的行政检察案件,以实际行动践行了习近平法治思想。典型案例的评选必将推动行政检察理论与实务的双向互动,对行政检察案件质量的提升及理论研究的深化产生积极的促进作用,对推进行政检察监督制度的发展完善具有深远的意义。贸大法学院作为中国培养涉外卓越法治人才的重镇,希望能够与最高人民检察院、中国法学会行政法学研究会一起探索更多合作机会,尤其在涉外法治人才的培养和法学学科建设上进一步加强沟通、交流与合作。


(对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲致辞)


中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授在致辞中首先向与会的领导和专家们表示了感谢,并向“2020年度十大行政检察典型案例”的办案单位和案件主办人员表示祝贺。马怀德教授充分肯定了本次会议所发布的典型案例在强化行政检察监督和解决行政诉讼程序空转问题方面的重要意义,并提出了两点希望:一是希望通过典型案例的引导,推进行政检察业务方式方法创新、范围拓展、定位精准;二是希望理论界能够以这次评选活动为契机,提高对行政检察业务的关注,为提高行政检察业务的能力和水平提供更多的理论支持。


(中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德致辞)


最高人民检察院党组成员、副检察长杨春雷在致辞中表示,这次案例评选活动是落实习近平法治思想的实际行动,是密切检学合作交流的创新之举,是展现行政检察担当作为的具体实践,是推动法治中国建设的生动注脚。评选出的典型案例在释法说理、宣传教育、指导办案等方面必将发挥积极的指导作用,对于增强全社会的法治信仰,助推法治中国建设具有积极意义。杨春雷副检察长指出,2021年是“十四五”开局之年,也是做实行政检察的关键之年,各级检察机关要以这次典型案例评选为契机,深入贯彻习近平法治思想,坚持和践行以人民为中心的发展理念,持续抓好“十大行政检察典型案例评选”活动,持续深化与行政法学界的密切合作,持续讲好新时代行政检察故事。


(最高人民检察院党组成员、副检察长杨春雷致辞)


发布会第二阶段由最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)张相军厅长介绍评选过程并公布入选案例。张相军厅长介绍,本次评选活动分为五个环节,分别为公开遴选、专家初评、公众投票、专家终评和对外发布。获选的“2020年度十大行政检察典型案例”由北京市人民检察院第一分院、天津市人民检察院、山西省人民检察院、内蒙古自治区人民检察院等单位办理,案件内容涉及行政登记、违法强拆、监管不作为、工伤认定、征收补偿等多个领域。此外,另有20件案例获评“2020年度行政检察优秀案例”。


(最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)厅长张相军发布入选案例)


发布会第三阶段由典型案例的承办单位对案件进行介绍并由专家进行点评。本阶段由最高人民检察院第七检察厅(行政检察厅)副厅长张步洪、法学院院长梅夏英教授主持。


(张步洪副厅长、梅夏英院长主持会议第三阶段)


北京市人民检察院第一分院第六检察部(行政检察部)主任李显辉、天津市人民检察院第七检察部一级检察官杨宽、山西省人民检察院副检察长王文娅、内蒙古自治区人民检察院第七检察部(行政检察部)副主任张美兰、黑龙江省人民检察院第七检察部(行政检察部)主任刘长征、上海市黄浦区人民检察院第五检察部副主任杨旭垠、福建省人民检察院第七检察部(行政检察部)主任吴世东、山东省嘉祥县人民检察院副检察长杨军 、湖北省武汉市青山区人民检察院第四检察部主任吴申申、陕西省商洛市人民检察院第五检察部主任李成宝作为典型案件承办单位代表,对典型案例的主要事实、办案过程、典型意义进行了介绍。


(承办单位以现场或远程的方式介绍案件基本情况)


中国政法大学比较法学研究院院长、《比较法研究》主编解志勇教授,北京大学法治与发展研究院执行院长、《中外法学》主编王锡锌教授,中国法学会行政法学研究会副会长、《法学家》副主编、中国人民大学法学院教授杨建顺教授,中国法学会行政法学研究会副会长、清华大学法学院余凌云教授,安徽大学副校长程雁雷教授,中国政法大学法学院赵宏教授,中国政法大学检察公益诉讼研究基地执行主任、中国政法大学法治政府研究院刘艺教授,中国政法大学法学院行政法所所长罗智敏教授,中国政法大学法治政府研究院张莉教授,北京市律师协会行政法与行政诉讼法专业委员会主任陈猛依次对入选案例进行了精彩的点评。


(与会专家在现场或通过线上点评案件)


会议最后,对外经济贸易大学校长夏文斌为发布会致闭幕词。夏文斌校长指出,本次评选出的典型案例涉及违法强拆、行政登记、工伤认定等多个领域,情况复杂、工作难度大,充分体现出检察机关主动担当作为的责任意识和真挚的为民情怀。办案人员专业水平过硬,思路清晰,所办理的案件得到了社会各界的一致认同,很好地体现了以人民为中心的理念。夏文斌校长指出,《法治中国建设规划(2020-2025年)》要求进一步完善民事、行政检察监督和检察公益诉讼案件办理机制,体现出党中央对于行政检察监督工作的重视,同时也为行政检察工作提出了新的要求。本次典型案例的发布相信会对行政检察工作向纵深推进、行政检察理论向纵深发展起到重要的推动作用。夏文斌校长表示,2021年是贸大建校70周年,法学学科是贸大70年办校过程中非常重要的支撑性学科,具有鲜明的特色和较强的社会影响力。贸大非常乐意与社会各界合作,搭建学术与实务交流的平台,为学科交叉融合提供更多的支撑。


(对外经济贸易大学校长夏文斌致闭幕词)


附:2020年度十大行政检察典型案例

1.王某凤等45人与北京市某区某镇政府强制拆除和行政赔偿检察监督系列案

2.胡某与天津市国土资源和房屋管理局撤销不动产权证书行政抗诉案

3.魏某等19人与山西省某市市场监督管理局不履行法定职责行政抗诉案

4.某村五组与内蒙古巴彦淖尔市某区政府和冯某土地行政登记抗诉案

5.张某与黑龙江省某市人民政府行政复议调解检察监督案

6.上海市黄浦区检察院就王某某与区房管局房屋补偿安置纠纷制发检察建议案

7.姚某与福建省某县民政局撤销婚姻登记检察监督案

8.王某等54人与山东某镇政府征收补偿安置行政裁判执行检察监督案

9.湖北省武汉市某家具公司拖欠农民工工资行政非诉执行检察监督案

10.李某与陕西省商洛市某县公安局公安行政管理及行政赔偿检察监督案


媒体报道链接:

1. 检察日报:《深入贯彻习近平法治思想 更好发挥行政检察职能》

2. 新闻纵横:《强拆、安置补偿案件,案结事难了,群众如何才能依**?最高检给出法律指引》

3. 央视财经:《2020年度十大行政检察典型案例发布》

4. 检察日报正义网:《2020年度十大行政检察典型案例评选结果揭晓》

5. 新华社:《2020年度十大行政检察典型案例发布》

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com