您的位置: 学院新闻

学院新闻


“贸大法学院学生法律沙龙”第23期成功举办


2020年11月19日下午,由对外经济贸易大学法学院、《贸大法学》编辑部主办的第23期“贸大法学院学生法律沙龙”在宁远楼232成功举办。

本次沙龙延续主题研讨的形式,围绕“谁的双11?——直播带货的法律问题分析”进行主题探讨。本期沙龙共收到26位同学提交的论文,分别从直播带货赠品允诺法律问题、电商平台“二选一”的反垄断规制、直播带货中的欺诈引发的民事赔偿问题等角度进行了解读。经过编辑部遴选,本次沙龙由佀婷、黄毅两位同学做主题发言,并邀请到了法学院刘刚仿老师、李晓欧老师担任点评人。

活动开始,首先由发言人依次做主题发言。发言人佀婷同学提出,电商行业与直播行业是当下炙手可热的两大产业当这两大产业相互结合以网络直播带货形式出现时这种新型网络营销模式就迅速且大面积地占据了人们的生活并在一定程度上改变了大家的消费方式出于促进电子商务发展以及保护消费者权益的目的,对这一问题进行更深入的研究和探讨是非常有必要的。通过分析李佳琦直播间购物赠品与允诺不符这一事件深度剖析其背后包含的法律问题全面具体地回应与消费者切身利益相关的难题及救济途径从法律角度分析网络直播带货方式未来需要优化的方向

接下来,两位老师对佀婷同学的论文进行了细致的点评。刘刚仿老师首先对佀婷同学的详实论述表示了肯定,其后刘老师提出,在探讨网络直播带货赠品的法律问题时,首先需要对当事人之间的法律关系进行定性,在不同的情形下,赠品本身的性质与价值以及对消费者主观上的吸引力,也可能对合同的订立以及双方当事人权利义务内容产生影响。因此,根据不同的交易内容以及网络购物赠品的情况,基于意思表示规则可进行更细化的分析。李晓欧老师则从购物平台对主播及其带货内容的审查义务角度帮助同学们进行分析。

随后由黄毅同学进行发言。黄毅同学提出,直播带货是互联网发展和电商平台、直播平台崛起的产物,直播带货基于网络视频社群聚集迅速、信息传播便捷、人群细分并容易产生偶像的特性,使具有社交娱乐功能的短视频直播平台作为吸引流量的新入口,在很大程度上解决了经营者在网民数量见顶的背景下获取流量成本愈来愈高的问题,提高了资源利用效率,亦便利了消费者。但是直播带货也造成了欺诈等法律问题。直播带货的法律关系可以分为内、外两种结构,实务层面,关于欺诈也可分为内容的欺诈和价格的欺诈。对上述结构、欺诈模式进行了分析并侧重从民法角度为消费者维权提供方法。

李晓欧老师肯定了黄毅同学作为一名本科生,积极总结、探讨法律问题的精神并在现场参与法律沙龙的同学们讨论问题的基础上,对直播带货中欺诈、诈骗等认定问题进行了总结分析。刘刚仿老师主要对该论文的选题和内容进行点评刘老师指出,该选题主要探讨欺诈的类型,可对民事赔偿问题部分进行扩充。欺诈主要通过当事人的主观状态进行认定,对该部分可以进行更加详细划分。

此次沙龙的举办,使得同学们对网络直播带货和网络购物合同所涉及的相关法律问题有了更深刻的理解,老师的精彩点评也启发了同学们对于相关问题更多的思考。感谢百忙之中抽空参与法律沙龙活动的刘刚仿老师、李晓欧老师,感谢积极参与法律沙龙活动的同学们。

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com