您的位置: 通知公告

通知公告


【活动通知】“贸大法学院学生法律沙龙”第28期活动通知


由对外经济贸易大学法学院、《贸大法学》编辑部主办的贸大法学院学生法律沙龙28期活动将于1028号(星期四)下午正式举行,欢迎我院研究生和本科生同学们积极参与。

活动时间与地点:

时间:20211028号(星期四)下午1330-1500

地点:宁远楼232

主题:校外培训机构的法律规制


活动形式:

主题研讨

首先发言人依次做主题发言展示;其次点评人针对每名主题发言人的发言进行点评和总结,主题发言人对点评予以回应;随后进入自由讨论,参与沙龙的其他同学向主题发言人提问或交流;最后主题发言人和点评人分别总结。主题研习的材料附后。

联系人:李盈(18810652078

沙龙报名截止时间:20211011日晚上24点。发送报名邮件时,请于邮件正文写明:姓名+手机号+微信号。报名时不需要提交论文。

论文提交截止时间:20211027日晚上18点。

报名和提交论文邮箱:uibetopic@163.com

本次沙龙将继续组织优秀论文评选,提交论文并现场参与沙龙的同学才能参与评奖。参与评奖的论文要求为:本科生论文不少于3000字,研究生论文不少于6000字(WORD统计最大字符数)。获奖论文将获得贸大法学院学生法律沙龙优秀论文证书(盖院章)。投稿严禁抄袭,文责自负

除主题发言人外,沙龙也热忱欢迎我院所有同学前来参与,尤其欢迎同学们就此问题撰写专门的学术论文向《贸大法学》(2021•6卷)投稿。

投稿邮箱:

uibelawreview@aliyun.com

对外经济贸易大学法学院

《贸大法学》编辑部

2021930

主题材料:

近年来,教育培训行业迅猛发展,各类培训班成为很多人挖金的一块宝地,也成为父母不断鸡娃的焦虑来源,然而遍地开花的培训机构资质鱼龙混杂,据调查,全国超过40万的校外培训机构将近800万的教师,真正拥有教师资格证的不到25%教育内卷、行业乱象严重、监管落实不到位等种种因素成为教培行业野蛮生长的推动力。

针对校外培训机构,国家一直在出台相应的规范,2018年,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,从明确设置标准、规范培训行为、强化监督管理等方面作出规范。20197月,教育部等六部门也引发了《关于规范校外线上培训的实施意见》,对面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动提出了规范意见。20206月,教育部与市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》中设专条明确了退费程序、违约责任承担方式等内容。2021724日,中办国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,指出要全面规范管理校外培训机构,完善相关法律,依法管理校外培训机构。

双减政策要求下,疯狂补课的时代宣告结束,一批培训机构相继停课、停运,然而政策如何落地,行业乱象如何规制仍需要进一步思考。从民法的角度看,培训机构跑路,拖欠房租、拒绝退费等问题如何解决?从刑法的角度看,资金链断裂的教育培训机构仍然对外虚假宣传,欺骗家长们充值续费等现象应当如何界定?从经济法的角度看,培训行业频频爆雷,行业乱象应当如何管控?从行政法的角度看,政府应当对教育培训行业进行何种规制?从比较法的角度看,国外在类似问题的解决有无值得借鉴或反思的方面?期待大家对包括但不限于上述问题,从民法、刑法、经济法、行政法、比较法等多角度发表自己独到的看法和见解。


附相关报道链接:

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

http://www.gov.cn/zhengce/2021-07/24/content_5627132.htm

整顿校外培训再掀波澜,行业机构该如何应对?

https://www.huxiu.com/article/414980.html

培训机构爆雷凸显法律规制的滞后

https://mp.weixin.qq.com/s/gnhmN8XgqMJT1dk3vxXeVQ

带上你的观点与大家分享和沟通吧,感受贸大法学院的学术氛围,展示贸大法律学子的才华!每期沙龙活动将在学院网站上予以报道,沙龙来稿或培育的优秀论文将在当年的《贸大法学》上公开发表。热忱期待全院同学们的关注和参与!

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com