您的位置: 通知公告

通知公告


“贸大法学院学生法律沙龙”第23期活动通知


对外经济贸易大学法学院、《贸大法学》编辑部主办的“贸大法学院学生法律沙龙”第23期活动将于11月19号(星期四)下午正式举行,欢迎我院研究生和本科生同学们积极参与。


活动时间与地点:

时间:2020年11月19号(星期四)下午13:30-15:00

地点:宁远楼 232


主题:

谁的双11?——直播带货的法律问题分析


活动形式:

主题研讨

首先发言人依次做主题发言展示;其次点评人针对每名主题发言人的发言进行点评和总结,主题发言人对点评予以回应;随后进入自由讨论,参与沙龙的其他同学向主题发言人提问或交流;最后主题发言人和点评人分别总结。主题研习的材料附后。

联系人:唐峥源(13153177570)

沙龙报名截止时间:2020年11月2日晚上24点发送报名邮件时,请于邮件正文写明:姓名+手机号+微信号。报名时不需要提交论文。

论文提交截止时间:2020年11月19日中午12点。

报名和提交论文邮箱:uibetopic@163.com

本次沙龙将继续组织优秀论文评选,提交论文并现场参与沙龙的同学才能参与评奖。参与评奖的论文要求为:本科生论文不少于3000字,研究生论文不少于6000字(WORD统计最大字符数)获奖论文将获得“贸大法学院学生法律沙龙优秀论文”证书(盖院章)。

除主题发言人外,沙龙也热忱欢迎我院所有同学前来参与,尤其欢迎同学们就此问题撰写专门的学术论文向《贸大法学》(2020•第6卷)投稿。

投稿邮箱:uibelawreview@aliyun.com

对外经济贸易大学法学院

《贸大法学》编辑部

2020年10月29日


主题材料:

随着双11购物狂欢节的临近,消费者的购物模式也悄然发生变化,收看网红带货直播成为网购的新晋模式。数据显示,2019天猫双11全天成交额为2684亿元人民币 ,超过2018年的2135亿元人民币,再次创下新纪录。直播带货、直播表演、直播旅游,无数人成为了直播经济从业者,随之而来的是直播经济带来的矛盾纠纷。各方主体在参与的同时,更应小心提防潜在的法律风险,如卖假货、刷单、无售后、虚假折扣等。资料显示,直播带货问题频现:2020年前三季度,全国12315平台共接收“直播”相关投诉举报2.19万件,同比增长479.60%,其中,“直播带货”诉求占比近六成。“直播”相关诉求主要集中在首饰、服装鞋帽、家居用品等方面。“直播”相关投诉举报数量排名前五的企业,均为头部电商平台和短视频平台,占“直播”总诉求量11.81%。在此背景下,直播售假的行为正在受到越来越多的规制。除《电子商务法》、《网络直播营销行为规范》之外,近日国家市场监管总局又发布了《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》,明确针对网络直播营销中售卖假冒伪劣产品等问题,根据产品质量法,重点查处在商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品、伪造商品的产地、伪造或冒用他人厂名厂址、销售“三无”产品和侵犯他人知识产权商品等违法行为。

直播购物“翻车”屡见不鲜,近日,有消费者使用了在某主播直播间购买的面膜后导致全脸过敏、呼吸困难进了急诊,正在着手维权。针对此类产品问题,究竟谁来担责?不仅如此,直播带货形式拓展到金融产品领域,其中,有些金融产品相关的直播营销行为存在风险隐患。此前,各地银保监局相继发布风险提示。10月28日,银保监会消费者权益保护局发布2020年第5号风险提示,提醒社会公众:应注意甄别金融直播营销广告主体资质,选择正规金融机构和渠道购买金融产品;认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险;树立科学理性的金融投资、消费观念。从民法的角度看,面对主播的欺骗、误导,以及防不胜防的“搭售”行为,消费者如何主张权利?从行政监管的角度看,政府应当如何监管“直播带货”所带来的负面社会效应?从竞争法的角度看,网络交易平台经营者强制平台内经营者“二选一”,是否违反《反不正当竞争法》等法律的相关规定?从比较法的角度看,国外在类似问题的解决方面有无值得借鉴的经验?期待大家对包括但不限于上述问题,从民法、行政法、竞争法、比较法等多角度发表自己独到的看法和见解。

附相关报道链接:

《关于防范金融直播营销有关风险的提示》

http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=937691&itemId=915

《国家市场监管总局:依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为》

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9697686

《网络交易监督管理办法》征求意见:直播带货需提供回看功能

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9636590

国家市场监管总局:依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9697686

带上你的观点与大家分享和沟通吧,感受贸大法学院的学术氛围,展示贸大法律学子的才华!

“贸大法学院学生法律沙龙”是由法学院学生组织的学术活动,由“贸大法学研究生学术论坛”判例研习社和主题研习社具体负责。判例研习社、主题研习社隶属于《贸大法学》编辑部、“贸大法学研究生学术论坛”,是由法学院学生组成的学术团队。研习社每月定期组织学术沙龙活动,针对近期社会热点案例或问题,以主题论辩或主题报告的形式开展学术讨论。

每期沙龙活动将在学院网站上予以报道,沙龙来稿或培育的优秀论文将在当年的《贸大法学》上公开发表。热忱期待全院同学们的关注和参与!

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com