您所在的位置:首页 - 新闻快讯 - 媒体贸法

媒体贸法

封面新闻:(楼秋然)金融反腐对保障金融安全具有重要作用

(来源:封面新闻,2024-02-6)

2月4日晚,中央纪委国家监委网站通报,太平人寿保险有限公司原党委书记、总经理张可及交通银行广东省分行原党委书记、行长周宝志被开除党籍。

据封面新闻记者不完全统计,2024年1月以来,中央纪委国家监委网站至少披露了12名金融系统干部被党纪政务处分。

“这种高强度、大范围的金融反腐败工作,是十九届中央纪委二次全会将金融反腐败作为反腐败工作的重点领域和关键环节的继续延伸。” 对外经济贸易大学法学院院长助理、副教授楼秋然向记者表示。


图片来源:中央纪委国家监委网站


张可把下属及单位当“提款机”

公开资料显示,张可1993年进入保险业,曾任平安保险成都分公司副总经理、重庆分公司总经理等。2001年,担任太平人寿四川分公司首任总经理,后升任太平人寿总公司助理总经理、副总经理。之后,调任太平财险总经理。2012年,回归太平人寿,担任总经理。

2020年,张可以合伙人身份加盟云锋基金,并兼任旗下香港上市公司云锋金融CEO。2022年,他辞去云峰基金职务。

2023年8月,张可涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻中国太平保险集团有限责任公司纪检监察组纪律审查和福建省龙岩市监察委员会监察调查。

半年后的2024年2月,中央纪委国家监委网站公布调查结果。经查,张可丧失理想信念,背弃初心使命,政治意识淡漠;无视中央八项规定精神;违背组织原则;把下属及其单位当作“提款机”;不正确履行职责;大搞权钱交易,甘于甚至主动寻求被“围猎”,利用职务便利为他人在业务承揽等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

依据有关规定,经中国太平保险集团有限责任公司党委会议研究,决定给予张可开除党籍处分,抄告其所在党组织予以执行,收缴、责令退赔其违纪违法所得;经龙岩市监委研究,决定将张可涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。


周宝志违反国家法律法规发放贷款

公开信息显示,周宝志曾在工商银行辽宁锦州分行、鞍山分行担任法定代表人,后在交通银行辽宁省分行、广东省分行担任行长。周宝志还曾担任广东省金融消费权益保护联合会会长,后改任监事长。

2023年8月,周宝志涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻交通银行纪检监察组纪律审查和辽宁省本溪市监察委员会监察调查。

也是半年后的2024年2月,其违法细节公开。经查,周宝志丧失理想信念,背弃初心使命,长期转移、隐匿赃款赃物,处心积虑对抗组织审查;无视中央八项规定精神,贪图生活享受,大肆收受礼品、礼金,频繁接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、娱乐安排。

此外,周宝志毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,在职工录用等干部人事工作中为他人谋取利益并收取财物;廉洁底线失守,唯利是图,违反规定从事营利活动并获取大额回报,低价购买管理服务对象房产,收受明显超出正常礼尚往来的财物;违反生活纪律;利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;违反国家法律法规发放贷款,数额特别巨大。

依据有关规定,经交通银行党委研究,决定给予周宝志开除党籍处分;收缴其违纪违法所得;其涉嫌犯罪问题由辽宁省本溪市监委移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。


开年以来至少12名金融系统干部被处分

据不完全统计,2024年以来,中央纪委国家监委网站至少披露了12名金融系统干部被处分。该网站公布的信息显示,其中,中管干部4人,中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部7人,省管干部1人。

信息来源:中央纪委国家监委网站。制表:封面新闻记者张馨心


“1月以来,十余名高级别金融系统干部接受党纪政务处分,给人以金融反腐力度再次加强的直观感受。”楼秋然表示,事实上,这种高强度、大范围的金融反腐败工作,是十九届中央纪委二次全会将金融反腐败作为反腐败工作的重点领域和关键环节的继续延伸。
楼秋然 认为,这彰显了金融监管领域将党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进的坚定决心。“无疑向市场释放金融监管领域将会更为清廉、权力行使的规范性将会进一步提高的信号。”

为何持续推进金融反腐?

“金融反腐是整体反腐工作的重要领域和关键环节。”楼秋然指出,如果不能很好地解决金融腐败问题,作为整体的反腐工作的成效便会大打折扣。作为腐败的多发、高发领域,做好金融反腐败工作,可以起到突出的震慑作用。

他同时认为,金融反腐对保障金融安全具有重要作用。金融腐败往往造成弱监管、乱审批、无视潜在金融风险等权力滥用行为。这些权力滥用或将导致、放大不合规的金融行为所带来的金融风险。加强金融反腐、杜绝权力滥用,可有效防范金融风险、维护金融安全。

他还表示,金融反腐有助于进一步优化营商环境、推动“亲”“清”政商关系的形成。加强金融反腐、规范金融监管者的权力行使,可使经营主体更为平等、透明地获取金融资源,有助于提升市场投资积极性、推动经济发展。


附:相关链接
https://m.thecover.cn/news_details.html?from=iosapp&eid=%2BtbhtQacVBaH90qSdq8Jkw==&channelId=null&userId=NTAxNjY2MjE=T