您的位置: 学者风采

学者风采


70校庆之“我与贸法”教师篇丨孔祥稳:认真对待课堂上的每一秒


日前,每两年举行一次的北京高校青年教师教学基本功比赛成绩揭晓。对外经济贸易大学法学院孔祥稳获得人文科学类A组二等奖,此前,他在学校第八届青年教师教学基本功大赛中脱颖而出,获得一等奖。正如陆游所说:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”孔祥稳如此受学生欢迎的原因是什么?为何他的教学能在比赛中获得众多评委的青睐?带着这些问题,记者对孔祥稳进行了专访,探寻他独特教学风格背后的点点滴滴。

“电视剧《沉默的真相》中,江阳的遗物里有一本标注着‘2010年1月修订最新版’的《中华人民共和国检察官法》。道具组是想用这本法条来表达江阳对于理想的坚守。但如果你看得足够仔细,就会发现书页中写有‘宪法和法律委员会’‘监察和司法委员会’的字样——它们是2018年十三届全国人大一次会议决定设立的,而成立‘监察和司法委员会’正是为了回应国家监察体制改革的需要。所以,这只可能是2019年修订后的《检察官法》法条。”
在对外经济贸易大学《宪法学》《行政法与行政诉讼法学》等课堂中,你经常能听到孔祥稳结合当下的时事新闻、社会热点乃至热播电视剧,举出具体可感的例子。看似繁杂、枯燥的法条,在孔祥稳的讲解下都变得生动有趣。

习近平总书记曾经指出,“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”学生口中的“孔哥”,正是这样一位凭借学术造诣和人格魅力影响着一批又一批同学的年轻教师。




好老师,首先应当是个好学者

在谈及为何选择行政法作为研究方向时,孔祥稳表示,在攻读博士学位期间,自己师从新中国首位行政诉讼法学博士、中国政法大学校长马怀德研习行政法。“导师是一位深具家国情怀,为人为学极具气度风骨的法学家”,孔祥稳说,总是有着坚定的法治理想和强烈的现实关怀,这些都深深地影响了他。他还认为,由于独特的文化传统与社会历史惯性,行政权在中国的经济社会运行中发挥着非常重要的作用。如何更好规范行政权,确保行政权真正服务于人民是一个极具价值感召力的命题。

近年来,孔祥稳主持和参与了多项国家级和省部级重要课题,并在核心期刊上发表了多篇论文。这些研究成果关注了法治政府建设、社会信用体系、网络平台治理等现实问题,部分成果被有关部门采纳,引发积极反响。今年年初,孔祥稳获得了对外经济贸易大学第九批“惠园优秀青年学者”称号。
在此之外,孔祥稳还参与了司法部法治政府建设示范创建活动的实地核查、农业农村部农业综合行政执法示范点监测评价等一系列社会工作。他也积极参与各种研讨会,就热点法治问题发声。

他说,“这些工作一方面能够让我有机会以所学服务于社会,另一方面也拓宽了我的学术视野和专业认知,让我看到了法律在社会中真正的运行状况。”“扎根于国家重大需求,推动解决社会实际问题,亦是一名青年教师应当努力的方向。”



“认真对待课堂上的每一秒”

打开教务系统就能够看到,孔祥稳执教的多门课程长期位列院部教学评价总排名的前10%,学生的评论中不吝赞美之词。不仅如此,座无虚席的教室、每学期选课时一封封建议课程扩容的邮件,无一不显示着他的课程受欢迎的程度。
“三尺讲台,关乎未来”。孔祥稳从不满足于照本宣科的教学,而是致力于打造具有个人风格的课程。他要求自己的课堂要做到内容充实、逻辑清晰、深入浅出、张弛有度。
在课程内容的安排上,他会结合自己的科研成果和日常积累,根据不同班级学生的学情和特点,进行一轮又一轮的打磨和重塑。他的课堂学习氛围热烈,感染力强。为了调动学生思考问题的积极性,他会精妙地设计教学环节,采用翻转课堂、情景演练等多样化的教学方式,让学生积极主动地思考。
他还经常在课堂上分享自己的实践体悟,加深学生对于课程的认知。在讲完行政执法“三项制度”建设后,他结合自己在中西部地区调研的经历,与学生一起讨论起经济发展水平与法治建设的关系。在他的课堂上,学生总是能够化被动为主动,真正体味到思考的乐趣。
作为一名教龄3年的“青椒”,在备战对外经济贸易大学第八届青年教师教学基本功比赛的过程中,孔祥稳在前辈教师的指导下,重新全面审视了自己日常授课过程中的优点和不足。通过反复修改选题、调整教学设计、磨练教学演示,他将短短15分钟的教学选段打磨到了极致,最终获得了比赛一等奖和最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖两个单项奖。

孔祥稳是这样总结参赛感受的:“当你走上赛场,话筒打开,计时开始,你就需要打起十二万分的精神,迎着评委期待的目光,认真对待这十五分钟里的每一秒;就像在每一节九十分钟的课程里,当上课铃响,走上讲台,你就需要打起十二万分的精神,迎着学生求知的目光,去认真对待课堂上的每一秒。”


做学生成长路上的“领航员”

入职后,孔祥稳担任了法学院1801班的班主任,并成为多位学生的导师。这让他有机会全方位参与学生的成长,也让他对教师这个职业有了更深刻的理解。“教师的作用,更多是为学生推开一扇门。就像领航员一样,带领他们找到正确的方向和道路。”
他担任班主任的班级,总是会有丰富多样的活动。他为学生组织了“击石读书会”,自掏腰包为学生买书,带领他们阅读和讨论《大国宪制》《异见时刻》等一系列书籍;他组织班级学生一起观看《我和我的祖国》等优秀电影,并组织观影讨论会,与大家一起交流心得感受;在2018级学生面临升学就业困惑时,他为学生组织了职业生涯规划系列讲座,邀请工作多年的法官、检察官、律师为学生指点迷津……在他的带领下,法学1801班获得了“北京市先进班集体”等诸多荣誉,他也被评为“对外经济贸易大学优秀班主任”。
谈及对学生的期望,孔祥稳说,他希望学生要有好奇心,对了解、认识、探索这个世界充满热情;要有精益求精的精神,愿意不断打磨和提升自己的能力;还要有一点点理想主义,“对抗内卷的最好方法不是躺平,而是站更高、看更远。”
“要有高远的情怀,否则技艺只是平庸的谋生工具;要有扎实的技艺,否则情怀只是廉价的自我感动。”这是孔祥稳在课堂上送给学生的一句寄语,也是他在从教之路上身体力行的目标与向往。



(记者 梁子强  本篇刊发于今日头条-中国教师报 2021年8月)

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com