您的位置: 学者风采

学者风采


冯辉教授:此情寄处,校是吾乡


冯辉教授:此情寄处,校是吾乡


在对外经济贸易大学法学院冯辉教授眼中,校园就是自己的第二个“家”,教学是自己的事业所在,更是心灵的寄托。除了上课外,他还常常在办公室备课、研讨、答疑,而不只是在需要上课的时候才来到学校:“经常在校园里,就不会感到和学校、和学生脱离,更符合我心目中教师的状态。”

用整颗心去投入教学、真诚地帮助和鼓励学生,正是这满腔的热爱与无悔的坚守,让冯辉成为当之无愧的青年教学名师。


为课堂赋予生命


“教学不仅仅是我的工作,更是我的情怀、我的理想,是我的生命。”冯辉说,“教学是广义的,但是最基本的还是课堂。要把课堂当作有自己生命和灵魂的珍宝。”

从选择做一名大学教师开始,冯辉始终坚守初心,一步一步走得愈发坚定。既然做了,就要把事情做好,这是他始终秉持的信念。他从不会马虎对待任何一节课,在备课过程中,合理安排好重难点,很用心、很认真地去筹划,将自己的想法和认识化成每一句话,把情怀和抱负融入每一节课。

包括国际商法在内的一些课程,他已经讲授了十几年,但是每次都一丝不苟、推陈出新。新的知识和案例会起到“源头活水”的作用,课件要随之更新,授课内容也要随之做出改变。冯辉将这种更新比作“打针”:原有的成熟框架需要维系,但要向其中不断注入新鲜的血液,这样课堂才会更有活力。同时,课堂的形式随着时代发展变得更加多元化,冯辉在教学过程中也会采用线上慕课等新型教学方式。对于慕课,他认为:“作为教师,要多思考、多准备,不断摸索其特殊性,提升慕课的质量和效果。”

在他看来,做一名大学教师,更要活到老学到老,不断进行学习。“我的导师已经快七十岁了,但是仍然每天坚持看书学习。”冯辉说道。上小学的女儿不能理解为什么父亲天天都在看书、写文章,觉得很累。“你知道我写完一篇论文最好的休息方式是什么吗?”他故作神秘地问,又哈哈大笑着回答道,“就是再写下一篇!看完一本书,最好的休息方式就是再看下一本!其实这就好像是很多企业做成一笔生意之后,最好的庆祝方式就是再努力做成下一笔生意。”


行走在“法”与“情”之间


冯辉面对规则和学术严谨且认真,对于校园与讲台热爱而深情,是一个行走在“法”与“情”之间的老师。

他讲授多门法律类课程,在常常与法律打交道的过程中,规则意识尤为深入骨髓。平日里,他对学生们的要求比较严格,在打分、考核等方面坚持公平、公正、公开的原则。当同学们请教问题时,冯辉会非常热情耐心地予以引导,用学识影响学生,以思想启发学生。“通过这种方式,去培养他们独立解决问题的专业能力,去帮助他们形成健全的人格、奋斗不息的品质。”

亲眼看着学生们从某个领域的一片空白到有了一定的认识和了解,这是让冯辉很满足的事情。如果得知哪位学生实习用上了自己讲的某个知识,或是合伙人十分认可自己学生的成果等,冯辉会十分有成就感:“比起同学们对我的其他表扬,这更能让我开心,那是一种实实在在的认同。”

“也遇到过比较惊心动魄的事情。”他说。曾经有一位本科生在校突发疝气,危及生命,送往医院后需要立即进行手术,但是父母在外地,因而没有监护人签字。危急时刻,作为本科生班主任的冯辉挺身而出:“我来签,我负责。”最终,手术顺利进行。果敢坚毅,温情溢怀。

谈到印象深刻的课,冯辉动情地说:“期末的课总是很难忘,相处一学期的学生们以后可能很难见面了,离别真的让人十分不舍。”他经常说,除了家人,自己接触最多的就是学生了。根据学院的本科生导师制,冯辉会与自己指导的本科生每月进行一次谈话,从大一直到大四。“我见证了他们的成长,谈吐与学识、能力与思想……都在不断地发生变化。”包括对硕士生、博士生的指导和毕业送别,说起这些,他的脸上浮现出温暖的笑意。


教育改变最大的是自己


回望自己多年的从教经历,冯辉最大的感受是“感恩”。刚刚入校工作时,学院中的资深教授给予了他很多帮助,冯辉以他们为榜样,在学习、交谈和研讨中获得了很多启发。在这里,他有一种强烈的归属感,他真挚地热爱自己的工作,热爱学校和学院,大学校园、讲台之上,就是冯辉心灵的憩所。

在今年的“七一”建党一百周年天安门庆祝活动中,冯辉作为教师代表现场参加了活动。站在天安门广场上,总书记的讲话句句振奋人心,悠扬的朗诵与合唱声声萦绕耳畔,那一刻,他有一种热泪盈眶的激动:“身处这样的光荣时代,想到自己也在贡献着一份微薄的力量,那种参与感和自豪感,是任何事情都不能代替的。”

冯辉还记得自己刚入校做教师不久时,听到一位老教授的分享:“我们常常以为通过教育在改变别人,其实改变最大的是自己。”当时他的心里就受到了触动,多年之后更是对这句话有了深刻的理解。在他看来,“教学相长”从来不是一句空话,在教与学的互动交织中,自己的思想与专业性在不断提升,人生感悟也在不断丰富。

最后,冯辉殷切寄语青年学子:“当代社会的价值观多元化,但是有很多根本的东西是不会改变的,比如长在心底的善良,刻在生命里的正直。”在“短平快”成为潮流的今天,他希望大学生的身上能少一些功利,多一些探究问题的纯粹之心;少一些急躁,多一些潜心学问的沉静之气,以及强化自己的规则意识和刻苦精神。“纵身边万端激流,也要坚守那一芯烛火。”他真挚地说。



记者 黄海宁



版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com