对外经济贸易大学涉外法治研究院举行首席专家聘任仪式

2021417日下午,对外经济贸易大学涉外法治研究院在宁远楼729会议室举办首席专家聘任仪式。来自国家法官学院、中南财经政法大学、商务部国际贸易经济合作研究院、中国社会科学院欧洲研究所、中国仲裁法学会、北京市大成律师事务所、北京市维诗律师事务所、对外经济贸易大学的十余位专家莅临参会。

(聘任仪式现场)

聘任仪式由对外经济贸易大学法学院杨晓平书记主持,法学院暨涉外法治研究院院长梅夏英教授致辞。梅院长向与会专家介绍了涉外法治研究院的成立背景和拟开展的主要工作,希望通过各位聘任的首席专家的工作,共同推动涉外法治研究,服务国家涉外法治战略。

(梅夏英院长致辞,杨晓平书记主持)

本次聘任的首席专家包括“涉外司法制度研究”首席专家国家法官学院院长孙晓勇教授,“国际社会治理”首席专家中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授,“国际金融法”首席专家商务部国际贸易经济合作研究院梅新育研究员,“中欧法律问题研究” 首席专家中国社会科学院欧洲研究所程卫东研究员,“国际贸易仲裁”首席专家中国仲裁法学研究会常务副秘书长陈建先生,“中法贸易与投资法律问题研究”首席专家大成律师事务所合伙人石宛林律师,“国际知识产权法律问题”首席专家北京市维诗律师事务所执行合伙人杨安进律师,“贸易与投资争端研究”首席专家对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授,“国际网络安全法律治理”首席专家对外经济贸易大学教务处副处长、对外经济贸易大学国际关系学院熊光清教授,“国际金融风险治理”首席专家对外经济贸易大学金融学院曹诗男教授。与会专家围绕相关领域内的重点热点问题进行了研讨交流,介绍了相关问题领域内的最新进展,分享了研究心得,并对涉外法治研究院的工作开展和机制提供了诸多宝贵意见和建议,期待同涉外法治研究院展开深入合作研究,形成相关研究成果供决策机关参考,将涉外法治研究院建设成为涉外法律研究和人才培养的重镇。

(从左至右,梅夏英院长为孙晓勇院长、徐汉明教授、梅新育研究员、程卫东研究员、陈建副秘书长、石宛林律师颁发证书)

(从左至右,梅夏英院长为杨安进律师、屠新泉院长、熊光清教授、曹诗男教授颁发证书)

梅夏英院长代表法学院和涉外法治研究院感谢与会专家的精彩发言和宝贵建议,表示将打破学科、体制、机制的界限和限制,集中精力搞好重点领域的涉外法治问题研究,构建精干的专业研究团队,紧跟国家实际需求和国外最新发展,提出切实可行的决策参考意见,共同服务国家涉外法治建设。

(合影留念)

法学院副院长冯辉、边永民,分党委副书记张莉,院长助理王乐兵、薛源,民商法学系主任徐海燕,宪法学与行政法学系主任郑雅方,助理教授冀莹、孔祥稳、楼秋然、张尧等老师参加了会议。