您的位置: 媒体贸法

媒体贸法


CCTV-12:(杨贝)人如何能成尧舜?


(来源:CCTV-12 《法律讲堂》2023-1-19

尧舜是上古时期的圣人,如果一个社会里人都是尧舜,这个社会自然无讼。问题是普通人能够成为尧舜吗?1月19日,中央电视台社会与法频道《法律讲堂》栏目播出“天下无讼·人皆尧舜”, 对外经济贸易大学法学院杨贝副教授讲述了孟子的答案。

孟子认为人人皆可为尧舜,他认为本性可能会被遮蔽,所以应当兴办学校,用儒家伦理来滋养人心,这样可使人们明白并遵守人伦纲常、培养浩然正气,从而成为顶天立地的大丈夫。为了心中大义,文天祥和其所写《正气歌》中的十几位历史人物舍生赴死,若大家都能有如此的决心和勇气去维护仁义之道,就能减少纷争,营造安定有序的社会环境。

杨贝副教授认为,当我们面对选择时,如果想作出正确的判断,就要博学、明辨、慎思、笃行,把问题想透彻,日积月累之后,我们就有了强大的分辨力和自信心,自然也就有了浩然之气,能够成为尧舜一样的谦谦君子。


附:视频链接

https://tv.cctv.com/2023/01/19/VIDECNiZWwXDysJCONvInkJ3230119.shtml?spm=C53141181395.PdjFj3z5Ukvd.0.0

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelaw@uibe.edu.cn