您的位置: 教务教学> 教务公告> 硕士

硕士


2020年上半年研究生论文答辩及学位评定工作安排通知


2020年上半年研究生论文答辩及学位评定工作安排通知

2020年上半年研究生论文答辩及学位评定工作即将开始,现将相关安排通知如下。

一、学位评定工作流程

     

二、答辩手续办理时间、地点

1、时间    

(1)博士、学术型硕士、专业学位硕士、留学生硕士:请关注学院相关安排。

(2)同等学力人员:3月2日至3月6日(上午8:30-11:00,下午1:40-4:00)

注:同等学力人员答辩手续办理,采取“先审核,后缴费”程序。审核手续办理完毕后,由学院安排缴费,请关注学院后续相关通知。

2、地点

(1)博士、学术型硕士、专业学位硕士、留学生硕士:请关注学院相关安排。

(2)同等学力人员:诚信楼814→诚信楼820

3、各学院最迟应于3月25日前向研究生院提交初、复检结果及论文全文

 

三、答辩手续办理要求,请务必点击相应学位类型查看(十分重要) 

    1、http://yjsy.uibe.edu.cn/common/fckeditor/theti_editor/plugins/file/rar.gif博士.doc

    2、http://yjsy.uibe.edu.cn/common/fckeditor/theti_editor/plugins/file/rar.gif学术型硕士.doc

    3、http://yjsy.uibe.edu.cn/common/fckeditor/theti_editor/plugins/file/rar.gif专业学位硕士.doc

  4、http://yjsy.uibe.edu.cn/common/fckeditor/theti_editor/plugins/file/rar.gif同等学力硕士.doc

  5、http://yjsy.uibe.edu.cn/common/fckeditor/theti_editor/plugins/file/rar.gif留学生硕士.doc

 

    说明: 

1、全体申请人必须在“研究生综合管理信息系统”内完成 “提交答辩申请”、“提交论文信息”两步操作后,方可办理答辩手续。

博士除上述操作外,还应在系统内完成电子档案(科研成果信息)填报。

2、“研究生综合管理信息系统”用户名、密码及填报说明,详见“关于2020年上半年申请答辩学生填报研究生综合管理信息系统的通知”。

3、申请人上传的学位论文电子版“正文”和“全文”,必须是导师在“论文摘要和导师意见书”上签字认可的论文终稿,提交截止后不可更换。若提交文本错误,或因迟交导致无法进入后续程序,责任自负。

4、根据《对外经济贸易大学博士研究生毕业与学位授予分离工作实施方案》第三条规定:“因科研成果未达到要求先行毕业的博士研究生,毕业后24个月内,应由其本人向培养学院提交全部符合要求的科研成果正式材料,同时提出学位授予审议申请”,2018年6月取得毕业证书的两证分离博士生最晚应于2020上半年提出学位申请并完成学位授予审议,逾期不予受理。

 

四、答辩手续办理相关材料下载

   1、博士材料下载 

(1)博士论文摘要和导师意见书 

(2)对外经济贸易大学博士双盲评审办法

 2、学术型/专业学位硕士(含留学生)材料下载

  (1)硕士论文摘要和导师意见书  

  (2)对外经济贸易大学硕士双盲评审办法(试行)

   3、同等学力人员材料下载

(2)硕士论文摘要和导师意见书

(3)对外经济贸易大学硕士双盲评审办法(试行)

 

 五、相似性检测相关要求 

         根据教育部学位论文作假行为处理办法》及我校《学位论文学术不端行为检测及处理办法》学校将对学位论文进行答辩前、答辩后两次相似性检测。论文应按要求的格式提交,格式不正确不予接收:

       1、格式及命名 

学位申请者须在“研究生综合管理信息系统-提交论文信息”处上传“全文”和“正文”,必须上传2个文档,且均为PDF格式。(非PDF格式不予接收,提高抽检比例)

  上传文档应以“内容_姓名”命名。如“正文_张三”、“全文_张三”各位同学请于3月2-6日将论文终稿(再强调一遍是终稿)提交至系统

  2、内容

根据《对外经济贸易大学研究生论文写作规范》规定,学位论文共13个部分。

命名“正文”PDF文档仅包含第8部分“正文”;

命名“全文”PDF文档应为论文的完整版,文中隐去作者及导师的所有信息,以XX代替。

         上传时务必遵循以上规则,否则视为论文不合格,不予接收!

 

六、论文答辩相关要求

答辩预计安排在4月27日至5月17日,具体日期由各学院自行安排。相似性检测及双盲(抽检)评审通过的研究生,可领取答辩申请材料参加答辩;研究生综合管理信息系统“论文双盲评审”环节显示“允许答辩”后,学院方可安排论文答辩。 

论文答辩必须制作、使用PPT,实行导师回避制。

为夯实博士学位论文质量,本学期将继续开展博士学位论文答辩前集中展示(参见:论文集中展示),答辩网络直播(参见:历年直播视频),答辩公告海报张贴宣传(参见:答辩公告海报)等工作。

答辩后,学位申请人应对照答辩意见完成论文修改,经导师或学院审核同意后,方可提交论文定稿(详见“关于进一步推进研究生学位论文答辩后修改工作的通知”)

 

 

 

七、答辩后论文提交要求

申请人答辩结束后1-2周内,应将学位论文定稿纸质版(博士论文4份,硕士论文4份)提交至学院,截止日期为531并在“研究生综合管理信息系统-论文答辩-提交论文信息”处上传电子版,截止日期为5月31

按照国家要求,同等学力人员获学位信息将对社会公示,无异议后方发放学位证书。

 

                                            

研究生院学位办公室

                                           2020年1月6日

 

版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com