您的位置: 学院概况>院长寄语

院长寄语



 对外经济贸易大学创建于1951年,法学院源于1978年国际贸易系下设的“国际商法教研室”。1984年学校设立了国际经济法系,时称“七系”。顺应中国改革开放大业对涉外经贸法律人才的迫切需求,对外经贸大学于1995年在原国际经济法系的基础上,成立了法学院。

回顾往昔,历经三十多年的筚路蓝缕和披荆斩棘,法学院在风雨兼程中日益发展和壮大。这是一个有着优良传统和深厚积淀的法学院。这里有着曾经全国最著名的国际商法大家沈达明先生、大同先生。他们开创了在国内外有广泛影响的国际商法学科。由于两位先生的奠基性努力,对外经济贸易大学是全国最早拥有国际经济法专业博士学位授予权的首批院校之一。

在为先贤成就自豪的同时,我们更感肩负的重担和责任。如今面临国内外激烈竞争的贸大法学院,该如何传承特色、凝心聚力、再创辉煌?

首先,学院定位和发展愿景是决定学院发展思路的重大问题。对外经济贸易大学法学院,顾名思义,须以服务中国的对外经贸大业为目标,建设有特色的一流法学院。在这一针对性的战略定位前提下,法学院确立了清晰的发展目标和鲜明的国际经贸法学科建设特色,并以此带动整个学院的科学研究、人才培养、社会服务和文化传承。

其次,吸引国内外一流人才,培养风清气正的学术环境,服务国家的外经贸立法和司法实践。高西庆、沈四宝等一批具有现代法治理念和国际学术视野的知名教授和专家,长期以来以其精深的法学思想传承着贸大的法学文明,并诠释着现代社会的法治意蕴。目前,我院采取外引内培等各种措施,致力于拥有全国最好的国际法师资、优良的民商法、经济法教研力量以及培育正在兴起中的诉讼法、宪法、行政法等公法和法理学、法制史等基础学科。

第三,得天下英才并育其为卓越法律栋梁。注重吸引一流生源,并坚持“厚基础、宽口径、重特色和走高端”的法学精英教育。我们一方面强调学生知识结构的合理性,另一方面注重培养其创新能力、实践能力、敬业精神和公共服务素养,并鼓励学生“守正善、践行怀远”。

如今的对外经济贸易大学法学院已发展成为中国培养涉外经贸法律人才的重镇,并致力于跻身世界一流的特色法学院之列。新一届领导班子的就任,不仅标志着贸大法学院发展的新起点,更预示着一段任重道远的历程开端。我们将秉承“教研立院、实干兴院”之信条,砥砺奋发,励精图治。

“三十载光阴流水逝,贸法依然笑春风”。在学校、校友和社会各方面力量的关心和支持下,法学院全体师生必将同心同德、开拓进取,为贸大法学院的再次腾飞贡献自己的心智和力量!

 

 

对外经济贸易大学法学院院长

20145


版权所有:对外经济贸易大学法学院  地址:北京市朝阳区惠新东街10号宁远楼7层  邮编 :100029   邮箱:uibelawweb@163.com